Акт Вышинского: Москва ответит санкциями на арест главы "РИА Новости Украина"

20:40, 17 мая 2018
641

В Херсоне отправлен под арест главный редактор агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Его обвиняют в госизмене. И грозит ему до 15 лет лишения свободы. В Москве уже предложили создать "Акт Вышинского", чтобы ввести санкции против киевских властей.  Обеспокоенность преследованиями журналистов в "Незалежной" выразило сегодня и Управление ООН по правам человека. 

МИД России требует немедленно освободить Вышинского. И сегодня же стало понятно, что всё происходящее - лишь попытка отвлечь внимание от целой череды скандалов. 

Это скотомогильник недалеко от Днепропетровска. Обычно фермеры закапывают здесь мертвых кур и свиней. Запах такой, потому что кроме животных в огромных ямах оказались 38 пакетов с пропитанной кровью одеждой погибших участников так называемой АТО в Донбассе. Тех, кто не вышел из Иловайского котла летом 2014 года. 

Местные фермеры рассказывают: 4 года назад к ним приехал следователь с вещами атошников - места в моргах тогда не хватало. Попросил просушить одежду погибших. И пропал. Мешки пришлось закопать – запах крови привлекал диких животных. Фермеры много раз обращались к местным властям и полиции. Реакции – никакой. Откликнулись только волонтеры. 

Волонтеры говорят – подобных захоронений может быть гораздо больше. Киев пытался таким циничным образом скрыть реальные боевые потери. По оценкам экспертов, только под Иловайском погибло около тысячи бойцов. И теперь понятно, почему ветеран батальона "Азов" не стал жать руку Порошенко. 

Олег Толмачев участвовал в боях под Иловайском и Марьинкой, был ранен под Мариуполем. На мероприятии для раненых атошников назвал присутствие Порошенко оскорблением. Ведь он обещал закончить войну в течение 2-х недель. Убитых и покалеченных атошников могло быть значительно меньше. Но обманутыми чувствуют себя не только националисты. 45% граждан Украины признались: они бы ни за что сейчас не проголосовали за Порошенко. В этих условиях лидер Украины прибегает к старому способу отвлечь внимание. 

"Понятно, что все это готовилось заранее", - говорит Вышинский. 

Это последние слова журналиста Кирилла Вышинского из зала суда в Херсоне. Несколько часов назад его арестовали на два месяца. Главного редактора "РИА Новости Украина" задержали в Киеве на пороге собственного дома. А в редакции провели обыски. Вышинского обвиняют в госизмене и подрывной антиукраинской деятельности. Никаких доказательств – только непонятно где сделанные фотографии денег.

Сегодня Киев в отношении журналистов старается действовать более цивилизованно – их не убивают, а сажают. Все-таки на кону очередной транш от Евросоюза на 500 миллионов евро. Нужно хотя бы делать вид, что играешь чисто.

Загрузка...