Инсульт добрался до молодых: почему в группе риска все чаще оказываются те, кому нет 40?

09:24, 17 мая 2018
988

 

Все больше молодых и, на первый взгляд, абсолютно здоровых людей болеют инсультом. Шокирующие цифры приводят медики, сегодня в группе риска те, кому нет и 40 лет. Под ударом даже школьники и студенты. А ведь диагностировать инсульт сложно — все начинается с обычной слабости и головокружения. Почему болезнь так резко помолодела?

Своего отца маленький Егор теперь увидит только на семейных фотографиях. Роман Гуленков умер от инсульта в 37 лет. Даже врачи скорой не торопились: зачем, если из жалоб только головокружение и слабость. На вызов приехали лишь через несколько часов. Кровоизлияние в мозг — такого диагноза они не ожидали. Слишком уж молодой пациент. 

Романа не стало в ту же ночь, умер в реанимации. А вот Тимуру повезло. Говорит, сам не знал, что несколько лет жил с аневризмой. Этот дефект сосудов головного мозга и привел к инсульту, но в тот момент рядом оказался друг-врач. Сразу отвез в больницу. Тимур выжил, но чтобы заново научиться говорить и самостоятельно передвигаться, ушло четыре года. 

В реабилитационном центре, куда Тимур каждый день приходит на занятия, треть пациентов с инсультом моложе сорока. Эта болезнь еще недавно сражала, в основном, зрелых людей ближе к 50-ти. Теперь в группе риска даже дети. Спортивная тренировка или компьютерные игры — любое переутомление может убить. 

Инсульт стремительно молодеет — все из-за современного ритма жизни, говорят медики. Постоянные стрессы и недосыпания. А еще пристрастие к фастфуду — вместо здоровой пищи и активного образа жизни. Но самое страшное, что симптомы болезни могут и не проявляться. Или быть такими слабыми, что их просто игнорируют. 

Среди жертв этой опасной болезни в основном мужчины. Они чаще позволяют себе разные нездоровые  излишества. А в результате смерть или полная инвалидность. 

Ситуация настолько серьезная, что Минздрав выпустил памятку — как даже не будучи врачом понять, что у человека, который не может нормально говорить, улыбнуться и поднять руку, именно инсульт. Олеся Гуленкова уверена, ее мужа могли спасти. Если бы скорая приехала раньше. С медиками, которые слишком поздно распознали страшные признаки у молодого мужчины, сейчас разбирается Следственный комитет. О смерти отца четырехлетний Егор пока не знает и каждый день ждет папу.

Загрузка...