Обещанного 7 лет ждут: удмуртский полигон со снарядами должны были ликвидировать в 2011 году

18:04, 17 мая 2018
221

 

Последние новости из Ижевска: пока на бывшем полигоне продолжают разрываться снаряды, жители окрестных деревень по-прежнему не могут попасть в собственные дома, а экстренные службы разгребают последствия, в самом деле о пожаре на Пугачевском появились детали, которые способны объяснить очень многое. И доступны они стали только журналистам РЕН ТВ.

После большой трагедии 2011 года этот полигон вообще должен был исчезнуть с лица земли вместе с боеприпасами. За это отвечает уральская компания, с которой прежнее руководство Минобороны заключило контракт. И вот здесь самое интересное: по всем отчетным документам фирма с таким названием давно ушла в минус. Банкрот, в шаге от ликвидации. Так чем же она на самом деле занималась последние семь лет? 

Открытого огня больше нет, дым почти рассеялся, но на бывшем полигоне под Ижевском до сих пор слышны взрывы. Местных жителей небольшими группами, в сопровождении сотрудников полиции и в бронежилетах и касках запускают ненадолго домой - взять вещи и документы. 

Жители военного городка словно вернулись на 7 лет назад. Тогда здесь, на еще действовавшем полигоне, взорвалось в пересчете на тротил 5 000 железнодорожных вагонов со взрывчаткой. Тогда полигон решили закрыть и, согласно отчету Счетной палаты, работы по очистке территории доверили ООО "Уральский пиротехнический завод". Тогда, в 2011-м, некий мужчина, которого зовут Сергей Михальчук, рассказывал о том, что предстоит сделать. 

"Все, что касается утилизации и последствий, я уже говорил и еще раз повторяюсь, если не дай бог что-то случится с вами или вашим имуществом по причине наших работ, я буду нести материально-уголовную ответственность", - говорил Михальчук в 2011 году.

Сейчас, в 2018 году, тот же человек уверяет, что выполнить работы по очистке полигона за 7 лет нереально. И вообще о сроках говорить невозможно. 

Однако в отчете Счетной палаты сроки исполнения договора об очистке бывшего арсенала четко указаны: сентябрь 2013 года. 

Впрочем, судя по информации источников РЕН ТВ, тот самый УПЗ, с которым был заключен договор на полигоне, проработал меньше года. Михальчук уволился, а чуть позже появилась организация с точно таким же названием, только зарегистрированая в Екатеринбурге. И владелец ее - как раз Сергей Михальчук. Как она юридически связана с полигоном - непонятно. Сегодня же Михальчук представился директором вообще другой фирмы. 

Как удалось выяснить, новая организация на грани банкротства. В феврале на нее собирались подавать в суд. И таких фирм, записанных на Михальчука, почти десяток. Еще одна существенная деталь: все в том же отчете Счетной палаты четко оговорено вознаграждение за работы на полигоне под Ижевском. 

Никакого другого расчета не предусмотрено. То есть оплата работы - это, по сути, те самые снаряды и взрывчатка. И куда они утекают из рук Сергея Михальчука, никто не знает. На вопрос, почему спустя 7 лет после масштабного ЧП под Ижевском продолжают взрываться снаряды, он ответил так: "Это нормально. И вообще это безопасные снаряды". 

Только МЧС категорически отказывается пускать журналистов на территорию военного городка - уверяет, внутри по-прежнему очень опасно. 

Загрузка...