Полиция нашла старинные иконы, украденные из монастыря в Нижегородской области

10:00, 17 мая 2018
521

 

Сотрудники полиции нашли 10 старинных икон, которые были украдены из женского монастыря в Нижегородской области. Также правоохранители задержали подозреваемых в преступлении.

"Оперуполномоченные ГУУР МВД России совместно с коллегами из Нижегородской области и сотрудниками Госавтоинспекции при участии Росгвардии задержали подозреваемых в краже чудотворных икон из Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря", — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сообщение о краже поступило в полицию 2 мая. Установлено, что накануне злоумышленник спрятался в Успенском соборе. Ночью он сломал киоты, открыл окно второго этажа и спустил во двор монастыря 10 святынь. Среди них иконы "Преподобный Макарий" и "Святой Николай Чудотворец" с мощами, "Преподобные Василий и Савватий", "Спас Нерукотворный", "Собор Архангела Михаила", "Преображение Господне" и другие.

После этого преступник передал иконы подельнику через башню, которая находится на реконструкции.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Правоохранители установили местонахождение подозреваемых и узнали, что они ищут покупателей среди коллекционеров антиквариата. За один из украденных образов преступники запросили более 5 млн рублей.

60-летний ранее судимый мужчина и его 27-летний сообщник были задержаны, когда привезли три иконы на продажу. Третий фигурант — 37-летний нижегородец — был задержан в частном доме в селе Кусаково. Остальные реликвии полиция обнаружила в тайнике в лесном массиве. В ближайшее время святыни будут возвращены в монастырь.

У следователей есть основания полагать, что преступники были причастны к серии аналогичных краж.

Загрузка...