Тушенка под шубой: в мясных консервах нашли жир и шерсть
90% тушенки в магазинах Санкт-Петербурга оказались подделкой.

09:50, 17 мая 2018
1163

В потребительской корзине россиян станет больше рыбы. Ее доля может увеличиться до 22 килограммов в год. По рекомендации Минздрава, именно столько лосося, форели и сельди нужно употреблять человеку, чтобы оставаться здоровым. Это, в свою очередь, простимулирует и увеличение вылова рыбы — все условия для этого есть. Только за прошлый год на прилавки магазинов поступило около 5 тысяч тонн российских морепродуктов — и это почти в два раза больше, чем 9 лет назад. Кроме того, правительство уже поручило разработать "дорожную карту" по субсидированию этой отрасли. И самое приятное для покупателей — могут упасть цены на рыбу. По словам экспертов, из-за конкуренции производители будут вынуждены снижать стоимость товара.

А в личный продуктовый набор почти в каждой российской семье до последнего времени входила и тушенка. Однако этот продукт теперь наверняка попадет в черный список, хотя бы потому, что после недавней проверки выяснилось: мяса в нем не больше, чем, например, в дешевой колбасе. Мало того, производитель намеренно идет на ухищрения ради экономии.

Второй после гречки стратегический продукт — тушенка — в российских магазинах не соответствует ГОСТу. 90% банок не прошли проверку, а больше половины вообще оказались подделкой. Внутри все, что угодно: соевый белок, влагоудерживающий агент, но только не мясо. 

Вместо белка недобросовестные производители добавляют жир. Его должно быть не больше 17%. Но вот содержимое этой банки на треть состоит из маслянистого вещества. А вместо мяса лишь отходы производства. Говоря проще, обрезки, которые вместо того, чтобы выкинуть, засунули в банку с надписью "Тушенка".

Что обнаружил в банке тушенки житель Златоуста, сложно определить. На фото из Рязани — мясо с шерстью. Содержимое этих консервов решили отдать собаке. 

Для здоровья человека такой продукт опасен. Но как найти на прилавке те самые 10% тушенки, которая прошла проверку качества? Самый простой способ — посмотреть на ценник.  

Килограмм мяса стоит в среднем 400 рублей. В стандартной банке тушенки 325 граммов. То есть только сырье обойдется в 130 рублей, плюс сама банка, производственные расходы и торговые наценки — получается, что настоящая тушенка должна стоить минимум 200 рублей. Все, что дешевле, уже подделка. 

Олег Кочетов экспериментировать на собственном здоровье не стал и освоил приготовление тушенки в домашних условиях. При этом свою, настоящую тушенку, Олег упаковывает именно в стеклянную банку. В такой сразу видно, что покупаешь. А на полках магазинов исключительно жестянка. Видимо, производителям все-таки есть, что скрывать.

Загрузка...