Ученые узнали об особенностях пищевого поведения первых предков человека

15:17, 17 мая 2018
193

Древнейшие предки человека были насекомоядными существами. К такому выводу пришли генетики американского Университета Калифорнии в Беркли, нашедшие в ДНК человека и всех других млекопитающих обрывки генов, отвечающих за переваривание хитина. Результаты исследования изложены в журнале Science Advances.

Ученые предполагают, что первые млекопитающие появились около 220 миллионов лет назад, в середине Триасового периода, и были соседями примитивных динозавров. Эти животные обладали довольно скоромными размерами, являлись сумчатыми и питались фруктами и насекомыми. Однако они не были прямыми предками человека и почти все вымерли еще в эпоху динозавров. Их место заняли плацентарные млекопитающие, появившиеся около 160 миллионов лет назад. Но вот их рацион вызывал у ученых споры.

Группа американских генетиков предположила, что если все млекопитающие происходят от одного насекомоядного предка, то тогда в их ДНК должны были сохраниться хотя бы следы генов, отвечающих за переваривание хитина, основного компонента панциря всех беспозвоночных. В результате выяснилось, что в геномах всех плацентарных млекопитающих присутствует не одна, а сразу пять копий этого гена. Это свидетельствует, что насекомые составляли основную часть рациона первых предков человека.

Загрузка...