Вертолет Ми-8 и самолет-амфибия подняты в небо над горящим полигоном в Удмуртии

08:58, 17 мая 2018
380

 

МЧС пытается потушить бывшие военные склады в Удмуртии. В небо подняты вертолет Ми-8 и самолет-амфибия Бе-200. Дождь, который прошел ночью, сбил открытое горение, но с рассветом пожары вспыхнули вновь. Сейчас на полигоне горит трава и сухие деревья. Пожарные призвали население сохранять спокойствие и не поддаваться панике. 

Почти половину ночи под Ижевском гремели взрывы. Зарево над бывшим арсеналом было видно за несколько километров. Неизвестно, как бы развивалась ситуация, если бы не проливной дождь. За несколько часов непрерывного ливня погасли почти все очаги пожара.

Больше 300 гектаров огня и постоянные взрывы все это время не давали спасателям даже приблизиться к бывшему арсеналу. Риск поражения от осколков был слишком велик.

Из военного городка еще вечером эвакуировали всех жителей, но в самом поселке Пугачево люди остались в своих домах. Даже трассу и железнодорожную ветку, проходящие совсем рядом с очагом пожара, перекрывали на очень короткое время.

Работы возобновились в 6 утра по московскому времени, и к воротам военного городка потянулись местные жители. Многим нужно хотя бы переодеться. 

Конечно, авиация по эффективности не может конкурировать с ливнем, но обещают, что сегодня все работы на территории бывшего арсенала завершатся. 

Местная администрация уверена даже в том, что уже завтра дети из эвакуированного детского лагеря смогут вернуться. 

Впрочем, вряд ли кто-то из родителей согласится оставить своего ребенка без присмотра в месте, где всего сутки назад разрывались снаряды. И самый большой вопрос — почему за 7 лет, прошедших с прошлого пожара на арсенале, снаряды так никто и не убрал, — остается открытым.

Загрузка...