Южная Корея хочет продолжить консультации с КНДР для проведения встречи на высоком уровне

06:37, 17 мая 2018
336

Южнокорейский совет нацбезопасности сообщил, что собирается продолжить консультации с Северной Кореей для проведения межкорейской встречи на высоком уровне в ближайшем будущем.

"Члены подтвердили позицию, что Пханмунджомская декларация, принятая по итогам межкорейского саммита 27 апреля, должна реализовываться без каких-либо сбоев, и договорились продолжить консультации с северокорейской стороной", — сообщается в заявлении администрации главы Южной Кореи.

Кроме того, в ходе заседания было принято решение "координировать позиции Южной Кореи, США и КНДР по различным каналам с целью успешного проведения предстоящего саммита между КНДР и США в духе взаимного уважения".

В конце апреля этого года прошел первый за 10 лет саммит между главами Южной Кореи и Северной Кореи. Ким Чен Ын стал первым лидером КНДР, пересекшим военно-демаркационную линию и попавшим в зону ответственности Южной Кореи. По итогам саммита была принята совместная декларация, в которой Пхеньян и Сеул заявили о намерении добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова, улучшать отношения, стремясь к совместному процветанию и мирному воссоединению.

Во вторник Северная Корея заявила о решении отменить запланированные на 16 мая переговоры на уровне министров с Южной Кореей и поставила под сомнение целесообразность саммита с США из-за военных учений Max Thunder, начавшихся 11 мая, которые продлятся до 25 мая. 

Сеул выразил сожаление в связи с такими действиями Северной Кореи, однако отметил, что совместные с США военные учения продолжатся по плану, невзирая на протесты Северной Кореи.

Загрузка...