Американские ученые научились "пересаживать" память

17:58, 18 мая 2018
180

Команда нейробиологов отдела Интегративной биологии и физиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе научились "пересаживать" память, сообщает CNN. Правда, пока только рефлекторную и только от одной улитки к другой. 

Команда ученых "тренировала" улитку с помощью электрического тока. Таким образом ученые стимулировали простейший вид памяти, называемый сенсибилизацией. 

Под воздействием тока рефлексы улиток значительно улучшились. После этого специалисты взяли РНК из нервных систем "тренированных" улиток и пересадила ее улиткам, которых не подвергали воздействию электрического тока. 

Спустя 24 часа рефлексы контрольной группы улиток стали такими же, как и у "тренированных". 

Ученые используют улиток для изучения процессов памяти из-за простого устройства их нервной системы. При этом с точки зрения эволюции некоторые процессы у улиток и у человека схожи. 

Трансплантация памяти с помощью РНК поможет в создании наиболее эффективных методов лечения болезни Альцгеймера и посттравматического синдрома. 

Другими словами, понимание того, как физически формируются воспоминания в нервной системе может привести к лучшему пониманию болезней, связанных с памятью. 

Отметим, что новое исследование также ставит под сомнение доминирующую нейробиологическую модель, согласно которой воспоминания хранятся в новых синапсах головного мозга. 

Загрузка...