Учительница заявила, что осталась без жилья, потому что ее дом приехал тушить пожилой стажер

13:49, 18 мая 2018
293

В Ростовской области учительница осталась без крыши над головой, потому что тушить ее дом приехал пожилой стажер. Сотрудник так называемой отдельной пожарной части — такие обычно располагаются в отдаленных селах. И, как выясняется, нужны они прежде всего для отчетности: их наносят на карту региона, чтобы не было белых пятен.

Пожар уничтожил в одночасье все, остался только кредит, который брали на постройку. Наталья уверена, их семейный дом можно было спасти, если бы техники и пожарных было больше. Пока заправляли водой единственную приехавшую на вызов машину, драгоценные минуты были упущены. Да и бригаде из водителя и одного спасателя, оказавшегося к тому же стажером, явно требовалось подкрепление. Владимир Коновалов, который дежурил в ту ночь на посту, после этого случая уволился. И вспоминать с журналистами хронологию событий не захотел.  

Вместе с Натальей идем на тот единственный в округе пожарный пост. Там дежурит водитель. Он теперь единственный сотрудник. 

Из главного управления МЧС по Ростовской области Наталье ответили, что подразделения Федеральной противопожарной службы сработали по всем нормативам. Получается, что одна машина с одним пожарным-стажером — это нормально, но главное — все в рамках закона. 

Еще один момент: в официальном отчете написано, что пожар тушили 5 человек. К водителю, пожарному прибавили еще и местных жителей, которые помогали. Это тоже оказалось нормой. Вписывают всех и все — для масштабности. 

Получается, что в деревнях и селах на бумаге числятся настоящие потемкинские пожарные части. Пускай и с одним лишь водителем в штате. Зато по документам каждый километр российской земли обеспечен пожарными расчетами. Но если в ростовском селе оказалось некому тушить, то в Якутии не в чем. Вместо ботинок у местных спасателей тапочки и дырявые резиновые сапоги с такими же перчатками. Кто-то покупает форму за свои. Но и зарплату здесь выдают так же, как и спецодежду: нерегулярно и не полностью. 

Загрузка...