Дом на Рублевке: в Подмосковье слепая женщина вынуждена жить в сгоревшей постройке

13:37, 18 мая 2018
797

В Подмосковье, где рукой подать до всем известной Рублевки, слепая пенсионерка уже несколько лет вынуждена жить в сгоревшем доме, от которого остались только кирпичные стены. Женщина выживает как может, и в жару, и в лютые морозы. Говорит, у нее есть сын, правда, с ним она давно не общается и помощи ждать от него не приходится. Чиновники тоже разводят руками. 

Разрушенные стены, пустые проемы для дверей и окон, вместо пола голая земля. Картина для Рублевки нетипичная. По соседству с шикарными особняками и элитными виллами в своей сгоревшей постройке живет пожилая женщина. Каждый день для полностью слепой пенсионерки словно новый вызов. Путь от койки до двора больше похож на преодоление полосы препятствий. Выбираться из уцелевшей комнаты старушка вынуждена через разрушенный коридор и бывшую прихожую. К такому она уже привыкла, и знает буквально каждый кирпич и выступ на пути. 

Обычное утро Аллы Сафроновны выглядит примерно так: она забирается на порог, открывает дверь, после переходит к бревну, берет пятилитровую бутылку, кладет ее на бок, открывает крышку, моет руки, умывает лицо, а после переходит к костру, для приготовления пищи.

Несколько лет назад здесь случился сильный пожар, Алла Сафроновна уверяет, это был поджог. Накануне приходили какие-то люди, интересовались документами на дом. Денег на капитальный ремонт не хватило. Бабушка, кажется, смирилась с такими условиями, даже в тридцатиградусный мороз спит под тремя одеялами, говорит, что не мерзнет. Только от незваных гостей она не защищена. Три года назад в дом, точнее, в то, что осталось, залезли грабители и надругались над старушкой.

Поджигателей и насильников так и не нашли. Родственников у бабушки нет, с единственным сыном связь давно потеряна. Помощи ждать неоткуда. Несчастная живет на одну пенсию и иногда принимает помощь от добрых людей. 

"Она очень хорошая женщина, приходит, за себя всегда платит, не хочет, чтобы за нее платили. Мы ее кормим тоже, она приходит, но она за свои деньги", — рассказывает местный житель Руслан Давыдов.

В местной администрации о положении пожилой женщины знают, но сделать ничего не могут — дом-то у нее частный. А по закону в таком случае помогать не обязаны.

"Мы действуем в соответствии с законом. То есть если она завтра споткнется, упадет и умрет, то "се ля ви", такова жизнь. Как и у всех нас, как у вас, как у меня", — рассуждает начальник отдела по работе в сельских населенных пунктах местной администрации Антон Старкин.

Алла Сафроновна старается не унывать. У нее здесь своя, отдельная жизнь, разруху пенсионерка не видит из-за слепоты — так выживать, наверное, проще. В воображении обстановка предстает не столь ужасной. Но, может быть, что-то изменится к лучшему, кто-нибудь, наконец, обратит внимание на беду одинокой женщины и поможет.

Загрузка...