Меркель по-русски поздравила Путина с формированием нового правительства

21:07, 18 мая 2018
774

Сразу же после утверждения нового правительства президент принял в Сочи канцлера ФРГ. Ангела Меркель приехала к Владимиру Путину в сложнейший для своей страны период: выйдя из иранской сделки, Соединённые Штаты поставили своих европейских партнёров в очень неудобное положение. Возможно, именно поэтому Меркель сегодня - сама любезность. Начала своё общение с Путиным по-русски и вообще старалась меньше вспоминать о тех вещах, которые в Москве и Берлине видят по-разному. 

Она была так увлечена цветами, что они чуть не разминулись. Ангела Меркель подъехала к резиденции Владимира Путина в момент, когда тот провожал премьер-министра. Несколько минут назад президент утвердил правительство. У гостьи был шанс поздравить его главу первым. Пришлось вспомнить русский. 

Премьер после этого уехал. И в этом есть свой символизм. Да, лидеры собирались говорить об экономике. Но сегодня в ней господствуют политические термины: изоляционизм, блоковость, санкции. 

В Сочи Ангела Меркель приехала в очень непростой для себя период. Заигравшись в санкционную политику, Германия не заметила, как сама превратилась в жертву. Вашингтон не просто выходит из соглашения по Ирану. Он грозит последствиями немецким компаниям, торгующим с исламской республикой. 

Европейское разочарование Вашингтоном заставит Берлин искать новых партнеров, рассуждали журналисты. И спасались от сочинской жары мороженым. Лидеры так торопились поговорить, что забыли о протокольной съемке. Перед телекамерами они появились спустя два часа. Это ренессанс российско-германских отношений? - тут же поинтересовались журналисты. Меркель стала уверять: так было всегда. 

"Северный поток - 2" - одна из тем. Хотя Вашингтон демонизируют вторую нить газопровода по дну Балтики. Русские обязательно напичкают ее "жучками". Да и вообще эта труба - угроза энергобезопасности Европы. 55 миллиардов кубометров газа в год обещает "Северный поток - 2" экономике бюргеров. И санкции Вашингтона. Трамп уже обещает наказать те немецкие компании, что участвуют в его стройке. 

"Я понимаю президента США, он защищает интересы своего бизнеса, хочет продвинуть на европейский рынок свой продукт. Дональд - не просто президент США сегодня, он еще и крепкий, хороший предприниматель. Мы, со своей стороны, работаем. Мы считаем его (проект "Северный поток-2") выгодным для нас, будем за него бороться", – сказал Путин.

Ведь “Северный поток - 2” - это лишь бизнес, ничего личного. Путин призывает не политизировать стройку. Страхи, что с запуском нового маршрута Украина потеряет статус страны-транзитера, ничем не оправданы. 

Важно продолжить процесс принуждения Киева к миру. И нормандский формат здесь ключевой. Встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины будет. Дата пока не определена. Вопрос по защиты миссии ОБСЕ миротворцами ООН давно назрел. Как и соблюдение прав человека в Незалежной. Журналисты призывают лидеров России и Германии повлиять на ситуацию с арестом главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

Немецкую прессу, впрочем, волнует другое направление. 700 тысяч мигрантов с Ближнего Востока изменили Европу. Не пора ли им возвращаться домой?

Не получилось у гостей обойти и тему Солсбери. Главный фигурант этого английского детектива Сергей Скрипаль как раз сегодня покинул британский госпиталь.

Мы готовы помочь в расследовании, в очередной раз говорит Путин. Вот только диалога с Лондоном пока не выходит. В отличие от Берлина. В какой-то момент выступления гостьи Путин даже снимает наушник с переводом. Потом они снова уединяются. Уже на обед. Прощаются на том же пороге. Наверняка ненадолго. 

Загрузка...