Найден способ победить бессмертные раковые клетки

05:59, 18 мая 2018
3138

Научные сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии обнаружили два фермента, защищающие хромосомы от повреждения активными формами кислорода и укорочения теломер. Блокирование их активности может оказать помощь в борьбе против злокачественных опухолей, в которых существует большая активность теломеразы. Об открытии ученых стало известно из пресс-релиза, обнародованного на MedicalXpress.

Перед делением ДНК клетки сворачивается в хромосомы, что позволяет защитить генетический материал от возможного повреждения. Концы хромосом, состоящие у человека из повторов TTAGGG, получили название теломер. Теломеры предотвращают потерю генов в период митоза, так как ДНК-полимераза не может создать копию ДНК с самого конца, однако всякий раз при репликации происходит укорочение теломеры. Фермент теломеразы восстанавливает теломеры, но ее повышенная активность провоцирует возникновение рака, при котором злокачественные клетки становятся фактически бессмертными.

Выяснилось, что ферменты PRDX1 и MTH1, у которых есть антиоксидантный эффект, предотвращают повреждение теломер активными формами кислорода. Исследователи смогли блокировать активность соединений в раковых клетках и выяснили, что при каждом цикле деления теломеры стали сокращаться, пока не исчезали полностью. Удалось установить, что угнетение функций ферментов нарушало деятельность теломеразы.

Загрузка...