Под Новгородом пехота и тяжелая техника сойдутся в смертельном бою

16:43, 18 мая 2018
501

Тяжелые бои 1942 года, когда Вторая Ударная армия оказалась в плотном кольце вражеских войск, воссоздадут участники военно-исторического фестиваля "Забытый подвиг – Вторая Ударная армия".

Сражение состоится 20 мая в поселке Тестово-Нетыльский в Новгородской области. В "боях" примут участие артиллерия, тяжелая военная техника.

По словам организаторов фестиваля, его цель – привлечение внимания к военным событиям 76-летней давности и восстановление исторической правды о незаслуженно забытом подвиге 2-ой Ударной армии.


Фото: Мария Москвицова

"В этом году фестиваль пройдет уже в шестой раз во многом благодаря лично президенту России Владимиру Путину, поддержавшему нас во время медиафорума в апреле прошлого года. Сегодня мы уже вышли на новый уровень, получив президентский грант на реализацию проекта. За все это время нам удалось достичь своих целей: о подвиге Второй Ударной знают обычные жители и говорят на самом высоком уровне. А музей в поселке Тесово-Нетыльский стал своего рода местом памяти подвига этих бойцов. Теперь мы планируем развивать другие проекты в СЗФО", – рассказывает председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей "Забытый подвиг" Павел Желтов.

На протяжении последних лет гостями фестиваля становятся более 10 тысяч человек. В "боях" участвуют более 800 реконструкторов со всей России, а также - из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Организаторы обещают, что в 2018 году фестиваль будет еще масштабнее, зрители смогут увидеть уникальную военную и железнодорожную технику. Часть экспонатов никогда не были представлены в других музеях мира.


Фото: Елена Игнатьева

Для зрителей также будет доступен настоящий узкоколейный поезд и мотодрезины, на которых можно прокатиться.

76 лет назад на Волховском фронте бои за прорыв блокады Ленинграда велись на точно такой же узкоколейке.

"Фестивали такого формата – это настоящая живая история. Когда погружаешься в атмосферу происходящего, видишь, в каких условиях сражались наши солдаты, тогда понимаешь, какой ценой досталась нам Победа, - рассказывает о фестивале губернатор Новгородской области Андрей Никитин. - Ты получаешь ощущение сопричастности к героическому прошлому своей страны. Этого не даст ни одна книга и ни один фильм. Выбор Новгородской области для проведения одного из крупнейших военно-исторических фестивалей России более чем оправдан. В годы войны здесь велись ожесточенные бои, погибли сотни тысяч солдат. Поддерживая такой фестиваль, принимая в нем участие, мы отдаем свой долг памяти людям, которые пожертвовали собой ради свободы".


Фото: Ульяна Мазурова

"Забытый подвиг – Вторая Ударная армия" – крупнейшее военно-историческое мероприятие на Северо-Западе России. Среди его гостей за прошедшие годы были не только россияне и граждане из ближнего зарубежья, но и представители крупнейших европейских стран и США. Проект неоднократно входил в топ лучших военно-исторических мероприятий России по решению конкурсной комиссии Российского военно-исторического общества.

В 2018 году будет отмечаться 76-летие третьей попытки прорыва блокады Ленинграда – Любанской наступательной операции. Операцию проводил Волховский фронт силами 2-ой Ударной (2УА), 52-ой и 59-ой армий, а также 54-я армия Ленинградского фронта. В результате просчетов командования 2УА оказалась в окружении. Но вместе с тем армия отвлекла на себя большое количество немецких войск и не дала возможности противнику усилить давление на блокированный Ленинград.

Подвиг бойцов и командиров 2-ой Ударной армии многие годы сознательно замалчивался. Большая часть героев попала в окружение и погибла в районе Мясного бора. Виной тому предательство командарма Власова, чья тень незримо легла на всех, кто стремился прорваться к осажденному городу.

Фестиваль начнется ровно в полдень в воскресенье, 20 мая. Реконструкция боев - спустя три часа после начала мероприятия. 

Загрузка...