Рупор украинских силовиков: Захарова прокомментировала статью "Новой газеты" об аресте Вышинского

11:43, 18 мая 2018
450

Статью журналиста "Новой газеты" Ольги Мусафировой о задержании руководителя "РИА Новости Украина" в Киеве прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Отзыв на материал она разместила на своей странице в сети Facebook.

Мария Захарова интересуется у журналистки "Новой газеты", нормально ли выступать рупором украинских силовиков, и интересуется, отчего издание не обратилось за комментариями в МИД РФ, хотя в материале приводится цитата замглавы СБУ в отношении российского дипведомства, суть которой "не соответствует действительности".

В своей статье Ольга Мусафирова приводит высказывание заместителя главы СБУ Виктора Кононенко. Чиновник обвиняет задержанного руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского в изготовлении материалов, оправдывающих аннексию Крыма, и заявляет, что за эти материалы было получено вознаграждение в десятки тысяч евро. Также Кононенко высказал удивление быстротой реакции Кремля и российского МИД на обыски, произведенные в агентстве.

Захарова подчеркнула, что МИД РФ всегда оперативно реагирует на любые притеснения представителей российских СМИ, в том числе "Новой газеты".

"Не только "через час", а, бывало, и через 15 минут — сразу после обращения руководства того или иного СМИ. В том числе и журналистов Вашей газеты, о чем Вам может рассказать господин Муратов, обращавшийся к нам за содействием, когда нечто подобное произошло с сотрудником "Новой газеты", — пишет Захарова.

Также в материале Ольга Мусафирова предположила, что Кирилла Вышинского могут обменять на задержанного осенью 2016 года в Москве Романа Сущенко, которого в Киеве называют сотрудником "Укринформ". Данное предположение она строит на словах директора департамента коммуникаций МВД Украины Артема Шевченко.

Мария Захарова ответила на это, что у Сущенко не было необходимой аккредитации и никакой журналистской деятельностью он заниматься не планировал.

Кроме того, Захарова призвала Мусафирову принять участие в митинге у здания посольства Украины в поддержку Кирилла Вышинского. Об этой акции "Новая газета" не сообщала.

"Акция законная, пройдет 18 мая в 14:00. Вдруг не все в "Новой газете" знают. С фактами-то у издания беда", — заключила Мария Захарова.

Загрузка...