Судьба Сирии в надежных руках: о чем говорили с глазу на глаз несколько часов Путин и Асад
Успехи в борьбе с терроризмом, а также политическое и экономическое сотрудничество стали ключевыми темами на встрече Владимира Путина и сирийского лидера Башара Асада.

08:52, 18 мая 2018
529

 

Башар Асад на пороге сочинской резиденции Владимира Путина — их встречи здесь входят в традицию: второй раз за полгода. Диалог о будущем в очень узком кругу. Помимо российского лидера гостя встречают только главы МИД и Минобороны. Путин поздравляет Асада с началом Рамадана. Асад вспоминает о начале нового президентского срока Путина. Успехи в борьбе с мировым террором — это уже общая победа.  

Несколько часов они обсуждают все с глазу на глаз. Пока Асад и Путин говорят о новой Сирии, в резиденцию "Бочаров Ручей" пускают даже не всех сотрудников аппарата российского лидера. 

Это уже второй визит Башара Асада в Сочи. Но, так же, как и первый, он оказался покрыт завесой тайны. О встрече президентов сообщили лишь, когда на южный город уже спустилась ночь. Меры безопасности требовали. Самолету сирийского президента сначала нужно было спокойно вернуться домой.

Ведь террористов в Сирии теперь, может, и меньше. Вот только стало ли безопаснее? На севере Турция продолжает борьбу с курдами. Израиль бомбит иранские военные базы. И это уже не говоря о действиях США и их союзников. Не имея на то никаких прав, Вашингтон может ударить авиацией по позициям террористов. Но чаще бомбит правительственные войска. Якобы отвечая на вымышленные газовые атаки. 

Противоборствующие стороны пытались посадить за стол переговоров в Женеве. Но для этого их сначала пришлось мирить в Астане. А дорожная карта к новой Сирии родилась здесь, в Сочи. В декабре курортный город собрал конгресс сирийского народа. Полторы тысячи человек. Все слои общества и национальности. Оппозиция и власть. Вместе им предстоит создать Конституционную комиссию. Под эгидой ООН она напишет новый основной закон страны.

Скорее нужно возвращать измученную страну к миру, напоминает российский президент. Семь лет войны превратили Сирию в руины. Чаще всего первыми в освобожденных городах оказываются офицеры Центра по примирению сторон. Сотни тонн гуманитарной помощи получил от них сирийский народ. Но это лишь первоочередные меры.  

Асад говорит о росте российских инвестиций в сирийскую экономику. И предлагает коллеге подумать над тем, как поощрять этот интерес. Но это тема, скорее, для следующей встречи. Через четыре с лишним часа они прощаются на том же пороге. Уже сегодня Путину встречать здесь Ангелу Меркель. И вряд ли тема Сирии уйдет на второй план.

Загрузка...