Ученые раскрыли генетические тайны ящериц с зеленой кровью

04:06, 18 мая 2018
222

Зоологи из США смогли восстановить полную эволюцию ящериц с зеленой кровью. Выяснилось, что ящерицы смогли поменять цвет крови с малиновой на зеленую четыре раза. Команда американских исследователей опубликовала итоги своей работы на страницах научного издания Science Advances.

Ученые сделали филогенетический анализ 51 вида ящериц, из которых шесть обладают зеленой кровью. Известно, что зеленокровные ящерицы живут в Новой Гвинее, а их кровь приобретает такой цвет из-за большого содержания биливердина – желтого пигмента. Кровь такого цвета придает специфический оттенок и мышцам, а также костям и слизистой.

Выяснилось, что такой пигмент возникает в результате распада комплекса гемоглобина и ионов железа. Для большинства позвоночных такой пигмент токсичен и приводит к гибели животного, однако зеленокровные ящерицы смогли научиться выживать с его присутствием в организме. Что послужило тому, что ящерицы приспособились к высокой концентрации биливердина в крови — неизвестно. Также не установлено, как пресмыкающиеся справляются с такой высокой концентрацией токсичного вещества.

В ходе работы удалось установить, что последний общий предок всех шести видов зеленокровных ящериц имел островное происхождение.

Кроме того, ученые установили, что эта особенность появлялась у разных видов четыре раза, независимо друг от друга.

Загрузка...