Меган и Гарри: что известно о главной свадьбе Великобритании

13:00, 19 мая 2018
4722

Сегодня, 19 мая, в Лондоне пройдет торжественная церемония бракосочетания принца Гарри. Он женится на американской актрисе Меган Маркл. К этому глобальному событию королевство готовилось многие месяцы, а британская столица была украшена к свадьбе несколько недель назад. 

Церемония пройдет в полдень по местному времени в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, который расположен примерно в 30 км от Лондона. К назначенному месту уже начали собираться гости церемонии. Ранее королевские свадьбы проходили в будние дни, которые впоследствии становились государственными праздниками. Однако на этот раз торжество заняло субботу — выходной день. 

Как сообщают местные СМИ, на главную свадьбу Соединенного Королевства приглашены несколько тысяч человек — 600 из них станут свидетелями непосредственно в часовне Святого Георгия, остальные будут ожидать выхода пары на лужайке около замка. Среди гостей церемонии высокопоставленные чиновники, аристократы, сотрудники благотворительных организаций. VIP-гостями, конечно, станут члены королевской семьи — королева Елизавета II и принц Филипп, принц Чарльз с супругой Камиллой и другие, а также члены королевских семей Дании, Норвегии, Швеции, Греции. Кроме этого, церемонию посетят и звездные гости — титулованная теннисистка Серена Уильямс, певица Виктория Бекхэм. 

Согласие на свадьбу королева Елизавета II дала еще в середине марта 2018 года, ведь, согласно традиции, любой, кто является  "одним из шести лиц, следующих по очереди на корону", должен получить разрешение королевы на вступление в брак в соответствии с законом о правопреемстве короны. В марте принц Гарри был пятым претендентом на престол, однако в мае его "сместил" на шестую позицию новорожденный третий ребенок Кейт Миддлтон и принца Уильяма. 

Невеста, Меган Маркл, отличается от большинства королевских невест: она американка, ей 36 лет, она уже побывала замужем и была разведена. Для того, чтобы выйти замуж за принца, ей пришлось отказаться от актерской карьеры, а также сменить веру. При этом для вступления в брак с Гарри католичке Маркл необязательно было менять веру, однако она решилась на такой шаг "в знак уважения к королевской семье и Елизавете II, которая также возглавляет Церковь Англии". 

В день свадьбы жениху и невесте были пожалованы титулы герцога и герцогини Сассекских. В добавок к предыдущим титулам Гарри будет именоваться Его Королевским Высочеством герцогом Сассекским, а его супруга Меган станет Ее Королевским Высочеством герцогиней Сассекской.

Вечер и ночь накануне церемонии жених и невеста традиционно провели порознь — в отелях в окрестностях Виндзора. 

Принц Гарри провел день в компании старшего брата принца Уильяма, который станет шафером на свадьбе. Меган провела вечер со своей матерью Дорией Рэгланд. 

Вместе с матерью невеста приедет в субботу в часовню Святого Георгия, где архиепископу Кентерберийскому предстоит провозгласить ее супругой принца Гарри. В тот момент, когда Меган выйдет из машины у церкви, откроется одна из главных интриг дня, и весь мир увидит платье невесты. Кенсингтонский дворец обещает сразу же обнародовать подробности: кто дизайнер платья, в какой технике оно выполнено и многие другие.

К алтарю невесту поведет ее будущий свекор — принц Уэльский Чарльз, так как отец Меган Томас Маркл по состоянию здоровья не сможет посетить торжество. 

После церемонии свадебный кортеж отправится по улицам Виндзора: молодожены традиционно проедут в запряженной лошадьми карете, за которой будут следовать остальные члены семьи в экипажах. 

После этого будет свадебный завтрак, где подадут легкие закуски и десерты. Второй прием пройдет уже вечером — там гостей ожидает пышный праздничный банкет. 

Следующая традиция — официальные свадебные фотографии супругов. Основоположниками этой традиции были король Эдуард VII и королева Александра. В начале XX века выпускались открытки с портретами членов королевской семьи, которые были очень популярны среди населения.

Кроме этого, обязательно будет соблюдена еще одна традиция — пара появится на балконе Букингемского дворца. 

Загрузка...