На иммунитет человека влияет даже один укус комара

02:39, 19 мая 2018
3298

Укус комара оставляет на теле человека не только сильно зудящую ранку на коже. Опыты демонстрируют, что даже в том случае, если насекомое не переносит никаких болезней, слюна комара вмешивается в работу иммунной системы человека. Об этом ученые пишут в материале, обнародованном на страницах издания PLOS Neglected Tropical Diseases.

Уже после первого укуса насекомого слюна комара начинает воздействовать на иммунитет человека, провоцируя протекание цепи различных химических реакций. Заразиться инфекцией от шприца или в результате укуса комара — разные вещи. Американские исследователи заинтересовались этой проблемой и провели несколько научных изысканий, направленных на изучение воздействия слюны комара на иммунитет человека.

Выяснилось, что комариный укус вызывает увеличение числа сигнальных молекул воспаления и цитокинов, одновременно с этим начинают работать Т-хелперы, отвечающие за иммунный ответ.

Изменения в работе иммунитета человека продолжались в течение недели и прослеживались в различных тканях организма. Эксперты считают, что воздействие слюны комара на человека напрямую влияет на распространение многих инфекционных заболеваний, поэтому исследования в данной области будут продолжаться.

Загрузка...