Почему разбился самолет на Кубе: мнения экспертов

03:34, 19 мая 2018
4422

Эксперты высказали свое мнение по поводу причин авиакатастрофы на Кубе, где самолет, на борту которого находились 110 человек, потерпел крушение в аэропорту Гаваны.

Напомним, самолет Boeing-737, который следовал по маршруту Гавана — Ольгин, потерпел крушение на сельскохозяйственных полях недалеко от Гаваны. На борту было 110 человек — 104 пассажира и 6 членов экипажа. Выжить после крушения удалось четверым, из них двое скончались в больнице.

Бывший пилот гражданской авиации Сергей Золотухин прокомментировал катастрофу:

"Аэропорт (имени Хосе Марти. — Прим. ред.), в общем-то, вполне стандартный. Препятствий для взлета и посадки нет. То есть он не в горах. Равнинный аэропорт", — отметил, в частности, он.

Самолет Boeing-737-200 был выпущен в 79-м году. Как отметил Золотухин, нужно понимать, что кубинцы вряд ли могут позволить себе новые самолеты, однако данная машина является вполне надеждой.

"Можно рассматривать две версии произошедшего — был некий перегруз, и самолет не смог набрать необходимую скорость и рухнул сразу — то есть произошел срыв потока с крыла. Либо какая-то техническая неисправность — скорее всего, что-то с механизацией. Потому что если бы произошел отказ двигателя, пилоты бы старались посадить самолет, тем более, сельскохозяйственные поля позволяют это сделать", — подчеркнул эксперт.

Пилот также отметил, что, судя по первым кадрам, воздушное судно именно рухнуло.

Также свое мнение по поводу трагедии высказал летчик 1-го класса Александр Литвинов.

"Самолет Boeing-737 — достаточно надежный, — сообщил он. — Я летал на нем пять лет и знаю этот самолет. По всему миру их летает очень много, очень много компаний эксплуатируют этот самолет".

По его словам, этот лайнер — достаточно надежная машина, однако 26 лет — солидный возраст для самолета. Но если его правильно обслуживали, с ним ничего случиться не должно было.

"Тут надо смотреть, как его эксплуатировали и как он проходил техническое обслуживание. Можно предположить, что Куба — небогатая страна и, может быть, экономили на чем-то. Сейчас сложно сказать. Может быть, это человеческий фактор, ошибка пилотирования. То есть надо подождать хотя бы несколько дней, когда предварительные уже будут известны данные первые. Расшифровка черных ящиков. Тогда уже можно будет какие-то предположения строить", — подытожил он.

Вот что рассказал о произошедшем очевидец Василий:

Больше новостей по сюжету:
Крушение самолета на Кубе

Крушение самолета на Кубе

"Был очень сильный дым — это было в районе начала 12 или в 12 часов сегодня днем, — после чего по телевидению были первые новости о том, что самолет, который принадлежал мексиканской авиакомпании Global Air, упал на Землю, когда производил взлет", — сообщил, в частности, он.

По его словам, экстренные службы отреагировали очень быстро. На момент взятия комментария пожар еще тушили. Василий также уточнил, что туристы переживают из-за произошедшего.

Ранее местные СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили также, что самолет врезался в электропровода при повороте для возвращения в аэропорт. 

Загрузка...