Ученые определили, где в России проще всего отравиться

12:26, 19 мая 2018
411

Сотрудники биофака МГУ определили регионы России, где произрастает наибольшее число ядовитых растений. Результаты исследования публикует журнал "Аридные экосистемы".

Всего на территории РФ произрастает порядка 400 видов ядовитых растений. Выяснилось, что больше всего ядовитых растений можно найти в равнинных степях в районах Причерноморья и Предкавказья, а также в районах Волги — там сосредоточено порядка 70% всех ядовитых растений России. Около 60% ядовитых растений РФ произрастает в равнинной пустыне в Прикаспийском регионе. На третьем месте лесостепи Крымско-Кавказского и ряда других регионов — до 59% ядовитых растений.

До 65 процентов учтенных видов можно обнаружить в горах Крыма, Кавказа, Алтая, Саян, Приморья и Сахалина. Половина растений из списка встречается в смешанных лесах и тайге. Наименьшее разнообразие видов ядовитых растений приходится на тундру.

Ученые не включили в свое исследование статистику по 55 ядовитым видам рода аконит. Это растение находили только на Дальнем Востоке, и его учет в общем исследовании может сделать выборку нерелевантной.

Загрузка...