Ученых удивили результаты исследований продолжительности жизни шахматистов

11:28, 19 мая 2018
411

Шахматисты, как и любые другие спортсмены, живут дольше обычных людей, не занимающихся никакими видами спорта. К такому выводу пришли ученые из Университета Мельбурна. Результаты их исследований публикует Research Digest.

Австралийские специалисты проанализировали информацию о 1200 гроссмейстерах из 28 стран мира и рассчитали их выживаемость в соответствии с текущим возрастом, полом и местом проживания. Такой же анализ был проведен в отношении 15 тысяч олимпийских призеров. В результате выяснилось, что между продолжительностью жизни шахматистов, использующих для своего вида спорта интеллект, и атлетов, соревнующихся в физической силе, скорости и выносливости, нет практически никакой разницы. Таким образом, прогнозируемая продолжительность жизни для 25-летнего шахматиста оказалась примерно на 6 лет дольше, чем у человека, не занимающегося никакими видами спорта.

Ученые затруднились ответить, почему так происходит. Предполагается, что влияние может иметь более высокий IQ, социальные преференции, а также лучший доступ к медицине.

Загрузка...