В правительство Каталонии вошли чиновники, находящиеся под следствием

17:18, 19 мая 2018
371

Четырех бывших советников каталонского женералитета, в отношении которых возбуждены уголовные дела, включил в состав правительства региона его председатель Ким Торра. Об этом сообщает РИА Новости.

В числе назначенных - отстраненные от своих должностей после введения прямого правления Мадрида осенью прошлого года Жорди Туруль и Жозеп Руль. Первый получил должность главы администрации, второй стал советником по территориям. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что оба сейчас находятся в тюрьме: их обвиняют в организации восстания и растрате государственных средств.

Еще два вновь назначенных члена правительства находятся в Бельгии, куда уехали вместе с Пучдемоном. Это Тони Комин - он, как и в предыдущем правительстве, назначен советником образования, и Луис Пуч, вновь получивший пост советника по культуре. Им Мадрид предъявил обвинения в связи с незаконным проведением референдума 1 октября 2017 года. Пуч обвиняется по статье о неподчинении, а Комин - в организации восстания, и оба - в растрате государственных средств. Ранее бельгийский суд отказал в их экстрадиции в Испанию.

Правительство Каталонии должно приянть присягу 24 мая. В него вошло 14 советников.

Кима Торру, одного из самых радикальных представителей движения за независимость, депутата от партии "За Каталонию" парламент региона утвердил в качестве главы местного правительства 14 мая. После этого Торра призвал реализовать результаты прошедшего 1 октября 2017 года в Каталонии референдума и "создать республику для своих". В референдуме приняли участие около 40% граждан, 905 из которых высказались за отделение региона от Испании.

Ким Торра именует себя "исполняющим обязанности главы женералитета", поскольку ранее глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон был отстранен от должности премьер-министром Испании Мариано Рахоем. Сейчас Пучдемон находится в Германии и ожидает решения о своей экстрадиции. Торра призывает создать "правительство в изгнании" и заявляет, что в Каталонии может быть только один председатель правительства, одна законность и единственные действующие институты, которые определяют конституция и Статут автономии Каталония.

Загрузка...