Ценой жизни: прихожан церкви в Грозном от боевиков спасли полицейские и детский хирург

11:31, 20 мая 2018
1890

Избежать массовой бойни во время нападения на храм Архангела Михаила в Грозном помогли героизм и мужество защитников церкви — полицейских и прихожан. Ценой собственной жизни они смогли сорвать планы боевиков.

Террористы планировали расстрелять прихожан храма прямо во время совершавшейся в тот момент церковной службы. Однако приближающихся к церкви мужчин заметили сотрудники полиции, охранявшие территорию. Старшие сержанты Владимир Горсков и Кайрат Рахметов вступили с нападавшими в бой и погибли.

Однако перестрелка привлекла внимания собравшихся в храме людей. Они успели забаррикадировать дверь и не пустить боевиков внутрь. В этот момент ранение в грудь получил заведующий хирургическим отделением детской городской больницы Грозного Федор Напольников. Вместе с настоятелем храма отцом Сергием он закрывал вход в храм, и его настигла бандитская пуля.

Боевиков ликвидировали прибывшие на место сотрудники чеченского МВД. При этом были ранены еще два сотрудника полиции.

Хирург и погибшие полицейские не были уроженцами Грозного — они приехали туда в командировку из Саратова. У 30-летнего Кайрата Рахметова остались жена и семилетняя дочка. МВД и власти Саратова обещали оказать им помощь.

Федора Напольникова называют одним из лучших детских хирургов-урологов-андрологов в России. Он вернул здоровье сотням детей. Сейчас медики борются за его жизнь.

Больше новостей по сюжету:
Нападение боевиков на церковь в Грозном

Нападение боевиков на церковь в Грозном

Нападение на храм Архангела Михаила произошло в чеченской столице накануне. Четверо нападавших боевиков были ликвидированы. По имеющейся информации, трое из них были жителями Чечни, один прибыл из соседнего региона. СМИ сообщили, что трем террористам было по 18 лет, одному — 19, однако официально эта информация не подтверждена.

При атаке погибло три человека.

Заведено уголовное дело, ведется расследование.

Загрузка...