Флагман Ладожской флотилии нашли в Санкт-Петербурге

12:38, 20 мая 2018
659

Останки сторожевого корабля "Пурга", бывшего когда-то флагманом Ладожской флотилии, обнаружили в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает РИА "Новости".

Этот корабль долгие годы считался безвозвратно утерянным. Его не могли обнаружить, даже зная район примерный район нахождения затонувшего сторожевика. У белорусского водолаза Игоря Матюка на поиски ушло шесть лет. В субботу начался подъем частей судна со дна Ладожского озера.

Судно затонуло после налета немецкой авиации в 1942 году в районе маяка Осиновецкий. В 1942 и 1943 годах корабль удавалось поднять на поверхность: с него снимали неповрежденные ходовые механизмы для использования их на других судах такого же класса.

Вновь о "Пурге" вспомнили, когда для изучения стала доступна история блокады Ленинграда и роль Ладожской флотилии при организации Дороги жизни, когда большая часть грузов в осажденный город доставлялась именно кораблями.

Из останков сторожевика планируют создать памятник всем кораблям флотилии. В первую очередь для этого предполагается использовать носовую часть корабля, которую обнаружил и поднимает белорусский водолаз Матюк.

Загрузка...