Одиночество — сволочь: ученые нашли взаимосвязь между агрессией и нелюдимостью

17:32, 20 мая 2018
570

Постоянное пребывание в одиночестве ведет к появлению частой агрессии и слабой стрессоустойчивости. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета, сообщает "Ридус". Свои исследования они проводили на мышах, но предполагают, что схожие реакции наблюдаются и у человека.

Ученые провели ряд экспериментов, когда мыши находились в одиночестве. В результате выяснилось, что длительность изоляции влияла на поведение и мировосприятие грызунов.

Когда мышь изолировали от окружающего мира на две недели, грызун становился весьма агрессивным и раздражительным. Однако если ему приходилось сталкиваться с незнакомым сородичем или ему грозила опасность, реакция мыши замедлялась, и она просто переставала двигаться.

А вот однодневное пребывание в одиночестве никак не отражалось на состоянии грызунов.

Анализы показали, что после длительного одиночества у мышей в мозге повышался уровень вещества нейрокина В (подобное же вещество есть и в организме человека), которое вырабатывается в гипоталамусе — области мозга, ответственной за социальное поведение.

После того как ученые заблокировали активность нейрокина с помощью препарата, созданного для лечения шизофрении, "одинокие" мыши стали вести себя нормально. В то же время у грызунов в искусственно повышенным уровнем нейрокина В усиливалась агрессия даже после недолгого пребывания в одиночестве.

Ученые намерены продолжать эксперименты. Они полагают, что их исследования в дальнейшем помогут в лечении депрессии и тревожных расстройств у человека.

Загрузка...