Премьер Македонии раскрыл новое возможное название государства

03:37, 20 мая 2018
417

Республика Илинденская Македония является самым подходящим вариантом для названия Бывшей Югославской Республики Македонии (БЮРМ), которое обсуждали на недавно прошедших переговорах в Софии главы Кабинетов министров Греции Алексис Ципрас и Республики Македония Зоран Заев, сообщил руководитель правительства Македонии.

"Республика Илинденская Македония является возможным компромиссом", — приводит издание "Нова Македония" слова Заева.

Ранее сообщалось, что Македония и Греция могут попробовать разрешить спор о названии бывшей югославской республики до саммита Евросоюза, проведение которого запланировано на период с 28 по 29 июня этого года.

Спор о названии страны, появившейся в результате распада Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ) в 1991 году, длится между Афинами и Скопье уже на протяжении более 25 лет.

Греция настаивает на изменении названия соседнего государства во избежание путаницы с названием северной области Греции — Македонией, а также для того, чтобы националистические круги в Скопье отказались от политики ирредентизма, подразумевающей претензии на территории всей исторической Македонии, большая часть которых находится на территории современной Греции. Пытаясь достичь этого, Афины блокируют вступление страны в Евросоюз и Североатлантический альянс.

Загрузка...