Дебютанты и старожилы: новое российское правительство приступило к работе

18:06, 21 мая 2018
286

Сегодня официально продолжили представлять новое правительство, состав которого был утвержден еще в пятницу. Его первое заседание должно состояться завтра. Ну а сегодня у министров первый рабочий день в новом статусе. Но не у всех. Например, Владимир Мединский или Павел Колобков и своим подчиненным, и широкой публике уже хорошо известны. Несмотря на это, в старую должность они все равно вступают с волнением дебютантов. 

Удивительно, как одинаково волнуются дебютанты и старожилы кабмина в первый рабочий день. Вот из-за кулис эффектно на сцене появляются улыбающаяся вице-премьер Ольга Голодец и переназначенный министр культуры. Владимира Мединского, кажется, совсем не подбадривают долгие и продолжительные аплодисменты. 

"Я расцениваю ваши аплодисменты как напутствие новому правительству. Новая точка отсчета, хочется представить вам Мединского", — говорит Голодец.

Легкая ирония вице-премьера объясняется просто: Владимир Мединский руководит ведомством уже шесть лет. В представлении вроде бы не нуждается. Отношение к нему в культурной среде неоднозначное, но Мединский обещает, что станет лучше. 

Ольге Голодец вообще пришлось сегодня много двигаться: из Министерства культуры она едет в Минспорта представлять коллективу Павла Колобкова. Он тоже из "старичков". На этой должности в правительстве с 2016-го. Несмотря на это, Колобков заметно нервничает. Не знает, куда деть руки. Еще бы, в "майских указах" президента прямо сказано: через 6 лет больше половины населения страны должны заниматься спортом. 

"Президентом были поставлены задачи к 2024 году обеспечить вовлеченность занятия спортом на уровне 55 %. Это очень серьезная задача. Мы знаем, как их выполнять. Это переход к новому качеству физкультуры и спорта", — говорит Колобков. 

А в министерстве по развитию Дальнего Востока никаких аплодисментов, обстановка камерная. Вице-премьер Юрий Трутнев и новый министр Александр Козлов в одинаковых строгих костюмах. Оба невозмутимы, но напряжены. Казалось бы, можно и расслабиться: в последние годы на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития с райскими условиями для инвесторов. Во Владивостоке заработал режим порто-франко — бизнес получает существенные налоговые и таможенные преференции. Но не тут-то было. 

"Самая главная задача – прекратить отток, чтобы люди поверили в преобразования, чтобы жизнь на Дальнем Востоке стала такой же комфортной, как в центральной части", — говорит Трутнев. 

Новый министр родом из Южно-Сахалинска. Ему 37 лет. В последние три года был губернатором Амурской области. Свою задачу на новом посту сформулировал лаконично: Дальний Восток должен стать ближе.    

"Дальний Восток – это не расстояние. Это наша Российская земля. Развитие Дальнего Востока – это приоритет 21-го века. Дальний Восток удален от Центральной части России. Новая задача – развитие на ближайшую перспективу", — говорит Козлов. 

На коллегии Министерства по делам Северного Кавказа вице-премьер Виталий Мутко — в новом кабмине он переориентировался со спорта на строительство и региональную политику — представляет Сергея Чеботарева. До прихода в правительство он курировал связи с Арменией, Грузией и Азербайджаном в администрации президента. На первой встрече с подчиненными пытается шутить. Обещает не рубить с плеча.  

"Я сразу скажу: я не революционер. Шашки у меня нет. Есть только на стене. Под стеклом. Мне нужно время, чтобы разобраться во всех делах", — признается Чеботарев. 

Вице-премьер Юрий Борисов, он отвечает за силовой блок, познакомил с подчиненными нового министра по чрезвычайным ситуациям. Евгений Зиничев в последние годы работал заместителем директора ФСБ. Некоторое время руководил Калининградской областью. Сегодня же первый рабочий день в правительстве у Дмитрия Кобылкина. Теперешний министр природных ресурсов и экологии на протяжении восьми лет занимал пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сейчас уже 8 министров приступили к работе. Хотя с момента подписания президентом указа о составе кабмина прошло всего три дня. 

Понедельник выдался оживленным и в Госдуме. Президент Владимир Путин сегодня внес кандидатуру Алексея Кудрина для утверждения на пост председателя Счетной палаты. Ведомство хоть и не входит в структуру правительства, но имеет ключевое значение. Только за 2017 год ревизоры обнаружили ненадлежащее расходование 2 триллионов бюджетных рублей. Алексей Кудрин обещал: от исполнительной власти его аудиторы будут требовать максимальной открытости.  

"Мы сможем оценивать работу правительства, если правительство, министерства будет выставлять свои данные о том, что они сделали – и о километрах, и о килограммах. Об их качественных показателях", — сказал Кудрин. 

Как ожидается, депутаты утвердят Алексея Кудрина уже завтра на пленарном заседании.

Загрузка...