Мертворожденные проекты: какие законы обсуждают в Госдуме

20:27, 21 мая 2018
496

В Госдумы предложили давать ипотеку детям с 14 лет, чтобы к 30 годам у них якобы уже была своя квартира. Что это? Реальное спасение для тысяч семей или обычный популистский ход? 

Депутату Василию Власову – 22 года, он самый молодой депутат Госдумы, и если бы его "закон об ипотеке для школьников" действовал, то он уже 8 лет мог бы жить в собственной квартире, а не довольствоваться служебным жильем. Хотя стоп, законотворец поясняет суть своего предложения: не жить в квартире, а сразу передать ее банку, чтобы тот сдал ее в аренду, а деньги брал себе, в счет погашения той самой ипотеки. По мнению Власова, школьник даже более выгодный для банка клиент, чем взрослый.

А где жить молодому заемщику эти 15 лет, да еще с молодой семьей, за которую так ратует депутат Власов? Где взять деньги на первоначальный взнос? Как убедить банк в своей платежеспособности? На эти вопросы автор инициативы пока ответить не может, а вот его более опытные коллеги с банковским прошлым выносят законопроекту свой "думский приговор".

И сколько таких "пустых" и "мертворожденных" проектов рождается в законодательных недрах Госдумы, подсчитать трудно. Из тех, что на слуху, можно рейтинг законотворческих нелепиц составить: тут и максимальный вес для депутата, и попытка призвать в армию не рожавших женщин, и регулярность половой жизни не более раза в квартал.

Пытались запретить чеснок в общественных местах, штрафовать пьяных велосипедистов, карать за надписи на заборах, прописать всех домашних животных, посадить всех грибников и установить наблюдение за врачами – все это и многое другое обсуждалось и голосовалось, на это тратилось время и бюджетные деньги на содержание депутатского корпуса.

Бывают "сбои" и при обсуждении серьезных, государственно важных инициатив. В закон о контрсанкциях сначала внесли полный запрет на импорт лекарств, но после волны общественного возмущения этот пункт из второго чтения изъяли. Та же судьба ждет и новую ипотечную инициативу, уверены думцы.

А вот предложение приравнять депутатскую зарплату к средней по стране (сейчас оклады думцев — 800 тысяч рублей в месяц, примерно в 20 раз превышают доход среднестатистического россиянина), живого обсуждения и голосования на Охотном Ряду пока не вызвала. 

Загрузка...