Отдых в Карелии — для самых искушенных туристов: чем "Серебряное кольцо России" покорило финнов

09:40, 21 мая 2018
418

Команда "отдать швартовы" звучит в этом сезоне впервые. С причала Сортавалы на Валаам отправляется метеор или, как говорит капитан, встает на крыло, благо погода действительно летная.

Открытия навигации ждали все. Но больше всего рады туристы: по Ладоге, на прямую до Северного Афона всего 40 минут.

В этом году остров принимает гостей в новом статусе. Валаамский монастырь включили в новый туристический проект "Серебряное ожерелье России". Первая группа на экскурсию в этом сезоне из Финляндии.

Финнам про финнов — о знаменитом докторе страны Суоми — докторе Густаве Винторе — рассказывают на даче Винтера, это уже на Большой земле: там недалеко от Сортавалы вокруг старинной усадьбы вырос огромный гостиничный комплекс.

Республика Карелия бьет все рекорды по числу туристов. Только за минувший сезон местными красотами полюбовались 780 тысяч человек. Объем туристическо-рекреационных услуг составил 1,5 миллиарда рублей. Специалисты признают: шикарные показатели. 

Приток инвестиций может быть еще больше — и это всего лишь один из тезисов, который прозвучал при обсуждении перспектив туризма в Северном Приладожье. Можно сказать, что именно здесь сейчас вершится судьба российско-финских отношений в сфере туризма. За всю историю Северной Карелии по ту и другую сторону границы в таком масштабе еще не было встреч с участием представителей. Помимо обсуждения совместных проектов участники признают: финским коллегам есть чему поучиться у наших.

И как ни странно, финнов больше всего заинтересовали именно отели вблизи Сортавалы. Казалось бы, что еще можно придумать, но наши парк-отель "Дача Винтера" на мысе Таруниеми и отель "Точка на карте. Сортавала" превзошли все ожидания. Они не просто идеально вписались в сказочный карельский ландшафт и предлагают сервис мирового уровня. Само местоположение гарантировало успех — здесь и горный парк "Рускеала", и знаменитые карельские водопады.

А тут еще впереди кубок по биатлону — в Финляндии, и там уже понимают: сами с наплывом туристов не справятся. Гостиниц не хватает. Финны попросили помощи — и они ее получат. Стороны договорились о сотрудничестве финского Контиолахти и русской Сортавалы. На радостях финны подарили кепки с символикой кубка — в командном зачете уже победа.

Загрузка...