Открытый терроризм: что планировала раскрытая в Крыму группировка экстремистов

17:57, 21 мая 2018
2920

 

В Крыму раскрыли банду, которая готовила на полуострове так называемые акции устрашения крымских татар за дружбу с Москвой. По данным ФСБ, поджог дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева в январе этого года — дело рук именно этой группировки.

Помощник депутата Верховной рады Велиев и безработный боксер из Харькова Третьяков покупают вино. Присматриваются, берут бутылку, которая идет по акции. Впрочем, вряд ли их так сильно волнует содержимое и цена. Видеозапись — доказательство подготовки преступления: вместо ужина у подозреваемых в экстремизме по плану поджег дома муфтия Крыма с помощью коктейлей Молотова. Спустя почти полгода после этой акции следователям удалось усадить в уютное кресло и разговорить еще одного сообщника – Александра Стешенко. 

"Нам была поставлена задача сделать поджог муфтия Крыма. Нам поставил задачу Велиев. Мне и Третьякову Александру. Он показал дом, сказал, что здесь живет муфтий Крыма и сказал, что надо будет сделать поджог его дома. Для этого сходить в магазин, купить две бутылки вина и замешать в них горючую смесь", — рассказывает подозреваемый Александр Стешенко..

В январе этого года дом Эмирали Аблаева, муфтия Крыма, загорелся, это снято камерами наблюдения. На записи двое — Третьяков и Велиев. Помощнику депутата пришлось самому выполнять грязную работу. Дело в том, что Стешенко в последний момент отказался принимать участие в разжигании в прямом смысле слова межнациональной розни.  

"Я отказался, так как могут пострадать невинные люди. Некуда было деваться, он сам с Третьяковым взяли эти бутылки и поехали на это место", — рассказывает Стешенко..

Группа экстремистов, деятельность которой раскрыла ФСБ, выглядела следующим образом, если смотреть сверху вниз по иерархической лестнице. Создатель группы: депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, бывший лидер Меджлиса крымско-татарского народа – террористической организации, запрещенной в России. Автор терактов – сегодняшний руководитель Меджлиса Рефат Чубаров. Низшие звенья: помощник депутата Верховной рады Эрол Велиев и двое харьковских боксеров Третьяков и Стешенко. При этом, по оперативным данным, исполнители получили по пятьсот долларов, а вот главари банды чужими руками боролись не только за идею, но и за миллионы. 

Политологи отмечают особую ненависть Джамилева и его подчиненных к своим же бывшим друзьям, крымским татарам, поддержавшим референдум. От террористических акций зачастую страдают обычные люди, к примеру, две дочери, сын и четверо внуков муфтия Крыма. Эксперты считают, что таким образом лидер запрещенного Меджлиса добивается межнациональных конфликтов и для этого пытается развернуть целую диверсионную сеть на территории российского полуострова. 

"Они этого не скрывают. Это открытый терроризм. Люди, которые занимаются вербовкой. Есть люди, которые доставляют оружие. Есть люди, которые прикрывают диверсионные группы, которые засылаются из Украины в Крым", — рассказывают специалисты.  

Из всех обвиняемых в терроризме участников поджога дома Аблаева, задержать пока удалось только Стешенко. Остальные успели уехать в Киев, их уже объявили в международный розыск.

Загрузка...