Политолог прокомментировал условия для новой сделки США с Ираном, названные Помпео

23:48, 21 мая 2018
344

Ранее глава Госдепа США Майк Помпео назвал 12 условий, при которых Штаты пойдут на новое соглашение с Ираном по ядерной программе. Помимо этого, он предупредил о "беспрецедентном финансовом давлении" до их выполнения. Среди этих условий было, в частности, то, что Тегеран должен прекратить поддержку повстанцев-хуситов в Йемене, шиитского движения "Хезболла" в Ливане, "вывести все силы" с сирийской территории и "перестать угрожать Израилю".

В свою очередь, политолог Андрей Колядин в эфире радио Sputnik прокомментировал названные условия.

По его словам, для руководства США очень важно пересмотреть условия старой сделки с Ираном, потому что Дональду Трампу важно иметь возможность сказать, что это он достиг новых соглашений. Однако, как считает политолог, требования устанавливаются настолько жесткие, что Иран явно на них не согласится. Он выразил мнение, что обещание американской стороны развивать иранскую экономику и предоставить этой стране продвинутые технологии тоже вряд ли вызовет доверие Тегерана.

"Я не очень верю, что США создадут предпосылки для ускоренного экономического развития Ирана. Одно из основных направлений США — это, наоборот, создание товарных преимуществ для своей страны с помощью санкций", — сказал, в частности, Колядин.

Он добавил также, что по этой причине поверить в то, что они внезапно откажутся от данной политики и дадут развиваться другим государствам-конкурентам, трудно.

Ранее сообщалось, что Иран из-за своей борьбы с запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ сейчас оказался в центре такого скандала, что он может ударить по всей мировой экономике.

Загрузка...