Путин и Моди посетили школу "Сириус"

20:44, 21 мая 2018
598

На берегу Черного моря сегодня решается большая геополитика. Владимир Путин в Сочи принимает индийского премьера Нарендру Моди. Очевидно, что выстраивается крайне важная ось от России через Иран до Индии. Она фактически контролирует половину восточного полушария. 

На этих переговорах делегации действительно вышли представительными. Но это не признак напряженности. Скорее наоборот: Россия и Индия — десятилетия особо привилегированного партнерства. И это официальный дипломатический термин. 

Моди прилетел в Россию вопреки сложившемся традициям. Обычно лидеры встречаются зимой. Но теперь непонятно, как изменит мир выход США из ядерной сделки по Ирану: исламская республика — важный путь транзита индийских товаров. Да и санкционная политика Вашингтона все больше тревожит Нью-Дели.

А тревог в регионе и без того скопилось немало. Обсуждали их, правда, за закрытой дверью. 

В основе наших прочных связей в том числе и несколько военных контрактов. Россия и Индия вместе собирают ракеты "Брамос", строят истребитель пятого поколения. Существуют самолеты Су-30 и танки Т-90 индийской сборки. 

На своем вооружении Нью-Дели хотел бы видеть российские подлодки, вертолеты, сторожевые фрегаты, а еще ракетные комплексы С-400. Итого 6 миллиардов долларов готова потратить Индия на рынке российского военного экспорта, но опасается попасть под пресловутые американские санкции. Искать выход будем вместе. 

Вот и сегодня переговоры продолжились за обедом. Стол накрыли прямо на борту корабля. Переводчики не понадобились. 

Морская прогулка привела из Имеретинскую долину. Здесь у воспитанников "Сириуса" заканчивается смена. Ровно три года назад в Сочи впервые собрались юные физики и математики, фигуристы и гроссмейстеры, музыканты и хоккеисты. Им строить будущее, причем не только России. 

И даже после этого президент и премьер не расстались: снова уединились за чаем. Переговорного марафона, который длится целый день, бывает мало, если действительно есть о чем говорить. 

Загрузка...