Российские и сирийские саперы разминируют территорию Восточного Хомса

10:14, 21 мая 2018
515

В Сирии от боевиков освобожден район Ярмук. Один из последних анклавов террористов был всего в 8 километрах от центра сирийской столицы. Всех радикалов вывезли в селение Аль Бадия. Не так давно боевики покинули и Хомс, оставив после себя целый подземный город.

32 ступени вниз — и тут хоть экскурсии для туристов проводи. Подземелья Заа-Фаран на востоке провинции Хомс оставили после себя боевики. А еще здесь немудрено заблудиться без опытного провожатого.

Разминирование уже сделали, но продвигаться здесь все равно нужно с максимальной осторожностью: кто знает, какие сюрпризы могут скрываться в темных закоулках.

"Джебхат ан-Нусра", запрещенная в России организация, члены этой группировки в черных списках террористов по всему миру. И тем не менее боеприпасы, которые здесь найдены, из США. Как это оружие попало сюда — загадка. Очень много и самодельных образцов. На территориях боевиков было множество заводов с хорошими станками, которые день и ночь производили все, что может стрелять, взрываться и убивать.

Те же, кто решил остаться в нормальной Сирии, сейчас проходят так называемый процесс нормализации: правительство выясняет, не причастны ли эти люди к военным преступлениям и достойны ли они амнистии. 

Выход боевиков и сдача оружия продолжаются до сих пор. Помимо автоматов и пулеметов из рук в руки переходит и тяжелая техника. Танки и БМП отправились прямиком в одно из военных училищ провинции Хомс.

Загрузка...