В Литве прошли Дни национальных партизан

18:09, 21 мая 2018
466

Власти Литвы пышно отметили крайне сомнительный праздник: так называемые Дни национальных партизан, они же "лесные братья". Этим словосочетанием сегодня принято обозначать вооруженные отряды карателей, которые в сороковые первыми перешли на службу к гитлеровцам и вскоре прославились кровавыми убийствами мирных жителей. В честь карателей устроили торжественные шествия, концерты и праздничный салют. Не обошлось и без исторической реконструкции: детям предложили примерить форму прислужников нацизма.

День партизан, народного единства и вооруженных сил в этом году Литва празднует с небывалым размахом. Торжества проходят почти во всех городах страны. Главные герои свободной Литвы сегодня – так называемые "лесные братья". Детям предлагают примерить их форму и рассказывают, как именно те боролись с советскими оккупантами. 

Поддерживающие Гитлера литовцы после победы нашей страны ушли в леса, побоявшись справедливого возмездия. О том, что псевдо-партизаны на 90 % состояли из перебежчиков или о том, что "лесные братья" вырезали целые деревни, убивали соотечественников тысячами, здесь, конечно, не говорится. Такая история гордым прибалтам не подходит, и они пишут свою.  

На празднике рядом с исторической реконструкцией — военная техника НАТО. Улыбчивые солдаты пускают всех желающих посидеть на танке и передают привет с небес. 

Ненависть уже дает свои плоды. Прославился небольшой городок Мариямполе. Там вандалы регулярно оскверняют захоронение погибших советских активистов – рисуют на символическом камне свастики, пачкают краской. Самое поразительное в этом – реакция местных властей. Чтобы остановить вандалов, мэр города предложила памятник просто снести.

Останавливать антикоммунистическую истерию, которая уже сменяется ненавистью ко всему русскому, в Литве, похоже, не собираются и даже наоборот. На днях депутаты Сейма всерьез обсуждали запрет георгиевских лент. За ношение этого символа победы над фашизмом теперь будут штрафовать на 300 евро.

Загрузка...