Цены на бензин: в правительстве задумались о снижении акцизов
Причиной этому стал рост цен на бензин.

21:56, 22 мая 2018
1370

Резкое подорожание бензина за последний месяц в Госдуме назвали "полным разбоем". Эксперты предрекают, что за лето топливо может прибавить еще три-четыре рубля. Тем временем, оптовые цены впервые за три месяца снизились! 

Депутаты заехали на заправку и удивились – ещё месяц назад бак бензина стоил на полторы сотни рублей дешевле. Только за последний месяц литр 95-го вырос на три рубля – с 38 до 42. Примерно такая же динамика у дизеля. Парламентарии не довольны – нефть падает – топливо растет. Нефть растет – ситуация не меняется. 

"Я считаю, это сговор. Во-первых. Во-вторых, считаю, что государственное регулирование цен на горюче-смазочные материалы – отсутствует напрочь", — говорит депутат Вера Ганзя.

В ФАС уверяют, что следят за тенденциями рынка и за ценами на нефть. Но 60 % стоимости бензина – это налоги. При этом, экспортные пошлины на нефть наоборот - были понижены. Получается, что за границу продавать черное золото выгоднее, чем на внутренний рынок. А исправить это могут только в Госдуме. То есть, мяч перебросили обратно, на Охотный ряд. 

"Нам бы хотелось, чтобы наше предложение было услышано, мы об этом неоднократно говорили. И Госдума бы внесла изменения в налоговый кодекс в части снижения этой акцизной составляющей", — говорит начальник Управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин. 

Представитель ФАС не говорит о мартовской ситуации, когда крупные игроки рынка вдруг разом стали продавать меньше бензина. Так они готовились к закрытию нескольких нефтеперерабатывающих заводов на ремонт. Оптовые цены резко взлетели – даже выше розничных, заправки работали себе в убыток. И аналитики ещё тогда прогнозировали космические суммы на АЗС. Но в антимонопольной службе приказали прекратить панику – по крайней мере, публичную.

Судя по тенденциям роста оптовых цен на бензин – дальше может быть только хуже. Резкий скачок начался еще в апреле – за месяц подорожание на пять рублей. Розница традиционно запаздывает, так что до конца лета литр 95-ого может пройти психологическую отметку в 45 рублей. Впрочем, есть и еще более пессимистические прогнозы, ведь цена на топливо растет во всем мире, и это тоже может добавить несколько копеек в и так слишком дорогую копилку. 

"С этим не сможет справиться ни одно правительство в мире. Никакой страны, ни наше, в каком бы составе оно не было. Потому что есть объективный экономический фактор, против которого очень сложно работать", — говорит эксперт Максим Чирков.

Подвижки в сторону дешевого бензина все-таки есть. По словам депутатов, в ближайшее время правительство рассмотрит снижение акцизов на топливо на сумму от двух до четырех рублей за литр. 

Впрочем, эксперты замечают, что прежде чем топливо реально подешевеет на те самые 2—4 рубля, сначала заправки должны вернуть себе убытки, понесенные в начале весны. Более того, послабление может оказаться временным.

Загрузка...