На залитом дождями юге России потоки воды уносят скот и машины
Тропические ливни, которые все выходные топили центр России, переключились на юг.

09:58, 22 мая 2018
1583

Центр Краснодара. Улицы растворяются и исчезают вместе с жителями и их машинами. Кажется, еще немного — и ливень смоет все вокруг. Жители, не зная броду, предпочитают отсидеться дома. Впрочем, и там небезопасно. Вода уже на пороге, точнее в лифте — льется прямо с потолка. 

Но хуже всего приходится тем, кто все-таки рискнул выйти на улицу. "Утопающих" и их машины спасают пожарные, они же откачивают с помощью спецтехники воду с центральных улиц. Но все эти усилия капля в море. С такой проблемой не могут справиться ни люди, ни техника, ни ливневки. 

То снег, то дождь, а то и все вместе сразу за окном у жителей Дагестана. Одну часть республики засыпает градом размером с кулак, другую заливает водой. Города республики тонут в водовороте бурлящих рек, и, чтобы спастись, люди забираются на крыши. Но вода вот-вот доберется и до них.

Улицы, дома, машины. Плывет все вокруг. Самое время объявлять сезонную навигацию — городские дороги тоже затоплены. Мощному течению с трудом противостоит даже массивный трактор. Тягач буквально смывает разрушительной водной массой. Местные фермеры сейчас обходят километры территорий в поиска своих животных: потоки грязи унесли домашний скот. 

Спасатели строят вокруг домов защитные редуты из строительной техники. Но если дождь не прекратится, такая "мнимая оборона" вряд ли остановит стихию, которая быстро расправится с зыбкими препятствиями. Жителям региона сейчас как никогда нужна климатическая передышка. И пары солнечных дней вместо проливного дождя хватило бы, чтобы обсохнуть и перевести дух.

Загрузка...