Производители топлива обеспокоены из-за недобросовестных заправщиков, прикрывающихся их именами
Проверку контрольных органов провалили 20 частных заправок в той же Воронежской, Архангельской, Курской и других областях.

13:49, 22 мая 2018
449

Каждый десятый литр бензина в Санкт-Петербурге оказался контрафактным. Такие данные приводит федерация автовладельцев. По стране ситуация похожая. Чаще всего некачественный бензин можно обнаружить на небольших, частных заправках. Но теперь вскрывать эту проблему стало проще. В силу вступили новые правила проверки топлива. Брать образцы может любой желающий, даже не спрашивая разрешения владельцев АЗС.

Для "чистоты эксперимента" выбираем первую попавшуюся на нашем пути заправку. Оплачиваем десять литров дизеля. Сотрудник АЗС уже берет в руки заправочный пистолет, но почему-то медлит. 

Возмущенный директор АЗС явно нервничает. Бежит в свой офис. 

Произвести контрольную закупку на этой АЗС не удалось, увидев журналистов и камеры, директор закрылся в служебном кабинете и отказался продавать бензин.

Меняем тактику. Снимаем издалека. Чтобы анализ был максимально точным, специалисты "сливают топливо" в заранее подготовленные стерильные бутылки. Обезличенные образцы везут в лабораторию, эксперты даже не догадываются откуда эта проба

"Превышение в несколько раз серы", — выносят вердикт эксперты.

Такая ядовитая смесь из выхлопной трубы может нанести невосполнимый ущерб экологии. Как поведет себя мотор заправленной таким дизелем машины, не может сказать никто. Возвращаемся на заправку, где была взята проба. Согласно показателям, количество серы превышено здесь в 160 раз.

"Я сутки заступаю, приходит с нефтебазы бензовоз, мы его сливаем, я его не могу проверить", — говорит менеджер заправки.

Согласно этим данным, частники действительно приобрели у компании "Ростовнефтеродукт" 19 тонн дизеля осенью прошлого года, однако в среднем такая станция только в день продает до сорока тысяч литров. Топливо разбавляют, смешивают, добавляют "присадки", чтобы повысить октановое число. За его качеством никто не следит, а если придут проверяющие, прикрываются просроченными документами крупного поставщика. 

"Независимые АЗС используют паспорт качества нашей организации. Под видом нашего продукта продают некачественное топливо нашим потребителям", — говорит гендиректор "Ростовнефтепродукт" Александр Белянский.

В прошлом году сотрудники Росстандарта проверили 249 независимых АЗС — треть из них работает с грубыми нарушениями. Но даже специалисты признают, иногда сотрудники заправок успевают заранее подготовиться к визиту контролеров. 

"Бывает так, что пока мы доезжаем до заправки либо собственник меняется, либо заправка закрывается. К сожалению, такие факты бывают", — говорит руководитель Южного Межрегионального территориального управления Росстандарта Павел Овчаренко.

Спецоперация по борьбе с контрафактом в Воронеже. На кадрах опечатанные колонки с дизелем. Полицейские закрыли нефтебазу и два подпольных нефтеперерабатывающих завода, работали по запросу Росстандарта на основе информации, предоставленной Роснефтью. 

"Конфисковано 20 контейнерных АЗС 50 резервуаров и более 300 тонн контрафактной продукции", — заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области.

Проверку контрольных органов провалили 20 частных заправок в той же Воронежской, Архангельской, Курской и других областях. Все они закрыты. Масштабы "топливных махинаций" огромные. Хватит и пары километров на поддельном топливе, и ваша машина начнет подавать сигнал бедствия. По словам нефтяников, борьба крупнейших компаний с контрафактом — это, прежде всего, борьба за потребителя, до которого из-за махинаций недобросовестных продавцов на местах качественное топливо просто не доходит.

Загрузка...