Сирийская армия готовится к бою за последний оплот террористов у Дамаска
Район Ярмук — последний анклав террористов в 8 километрах от центра Дамаска — фактически уже освобожден. Большинство террористов вывели, но есть и те, кто остался.

09:46, 22 мая 2018
718

Ночью из города вывели всех мирных жителей, остались лишь боевики запрещенной в России ИГИЛ, которые наотрез отказались сложить оружие. Это единственный анклав, который террористы удерживают близ Дамаска. Жестокие бои там шли несколько суток, но сейчас сирийская армия готова к решающему наступлению. В последние минуты перед боем на передовой в Ярмуке побывал корреспондент РЕН ТВ Станислав Григорьев.

Сейчас Ярмук оцеплен со всех сторон, на улицах можно видеть только редких военных. Ни гражданских, ни журналистов сюда не пускают, потому что говорят, что здесь опасно. На самом деле это так, потому что в любом доме, в любом подвале, в любом подземелье может скрываться взрывное устройство.

А в центре анклава, в котором засели самые непримиримые враги сирийского государства — боевики ИГИЛ, произошло грандиозное передвижение людей. Из зоны боев выведены остававшиеся там последние гражданские. Эта операция проводилась под покровом ночи и в строжайшей тайне. Но просочившиеся в арабский сегмент Интернета фотографии указывают на то, что сирийское правительство решило проявить милосердие к женам и детям злейших врагов общества. И выбрало для этого знаковый момент — начало священного месяца Рамадан. На время эвакуации бои прекратились.

Но потом все опять пришло в движение: по улицам поехали тяжелая техника и грузовики с военными. Этим людям предстоит брать последние кварталы, остающиеся под контролем террористов, и судя по всему, этот бой будет не на жизнь, а на смерть. Ведь боевики, отпустившие своих родственников на волю, явно приготовились умереть.

"Мы добились больших успехов сегодня. Работаем все очень дружно и слаженно. Авиация помогает нам. Думаю, очень скоро от террористов в этом районе не останется и следа, хотя они и сопротивляются", — заявил генерал армии САР Луай Асмаил.

Подчиненные генерала Луая Асмаила ведут нас на самый верх уцелевшего многоэтажного здания, чтобы показать, где враг. Высовывать голову на улицу ни в коем случае нельзя: снайпер с той стороны явно не спит. Наступление ведется вот по этой улице. Там постоянно что-то рушится и грохочет.

"Пехота очень помогает танку работать в городе. Мы идем в бой вместе, они стремительно заходят в дома и рискуют жизнью первыми. Следят, чтобы никто не смог поразить танк, который стреляет по самым важным целям. И наша совместная работа очень продуктивна. Мы уже взяли 75% этого района, осталось совсем немного", — сказал майор ВС САР Жааль Шаднан.

Майор Жааль Шаднан только что вышел из боя и через несколько минут готовится зайти в самую гущу уличного сражения вновь. В танки загружают боекомплект. Бойцы выкуривают по сигарете, их взгляды обращены внутрь себя. Последние часы боев в Ярмуке. Последние часы перед тем, как Дамаск снова станет мирным.

Загрузка...