Вера в себя, в свои силы и дружбу: юбилейный фестиваль по художественной гимнастике "Алина" прошел в Москве
Нынешний фестиваль прошел на одной из самых лучших в Москве площадок для спортивно-культурных мероприятий — в Ледовом дворце ВТБ.

09:10, 22 мая 2018
1651

В Москве состоялось самое главное событие в мире художественной гимнастики — юбилейный фестиваль "Алина". Десять лет назад его организовала олимпийская чемпионка Алина Кабаева. На большой праздник спорта и искусства, который уже достиг мирового уровня, приехали более 600 участниц из разных стран. Это уже не столько шоу, сколько настоящий спектакль, где тренер превращается в режиссера, а спортсменки — в настоящих актрис.

Нынешний фестиваль прошел на одной из самых лучших в Москве площадок для спортивно-культурных мероприятий — в Ледовом дворце ВТБ.      

Концертную сцену с гимнастическим ковром построили прямо над ледяной ареной. Современные технологии позволяют и хоккейное поле сохранить, и гимнасток со зрителями не заморозить.

90 тысяч зрителей и 12 тысяч гимнасток приняли участие в фестивале художественной гимнастики "Алина" за последние 10 лет. Целое спортивное поколение, а телевизионные трансляции этого шоу увидели десятки миллионов любителей спорта.

"Мы здесь, на самом деле, никто, мы просто организаторы. А этот праздник делают дети для детей. И я им всегда говорю: дети, вы выступаете не для взрослых, а для детей, которые придут! И они с удовольствием это делают, они сегодня старались — они всегда стараются", — отметила олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, генеральный директор благотворительного фонда Алина Кабаева.

Хочешь максимального результата — вникай во все. В достижении успеха мелочей не бывает! Кабаева это знает как никто другой: от хозяйственных вопросов до творческих решений на этом фестивале все под ее личным контролем.

"Только рука никогда не должна быть согнута, а прямая! Вот, вот линия! Поняла? Мы же не останавливаемся на достигнутом! И улыбаемся! Так и я могу сделать! А вот так уже не могу!" — рассказывает Алина детям.

Фестиваль "Алина" уже давно по факту международный. Выступить на этом ковре мечтают начинающие гимнастки со всего мира. Специалисты отмечают, что именно тут формируются будущие "достойные соперники" нашим спортсменкам. Без "сильных конкурентов" нет "достойных победителей".

"Представители нашего ближнего зарубежья и дальнего — приехали все. Потому что Алина — это человек, благодаря которому художественная гимнастика стала настолько популярна. Сейчас она на третьем месте по посещаемости на Олимпийских играх", — говорит президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

На 10-й юбилейный фестиваль в Москву приехали гимнастки из Узбекистана, Казахстана, Южной Осетии, Болгарии, Израиля, Белоруссии, Азербайджана, Монако, Японии и Италии.

"Для нас это большая честь принимать участие в таком фестивале, проходящем в России — на родине художественной гимнастики. И мы вдохновлены тем настроением и энергией спорта, которые царят здесь", — заявила двукратная чемпионка мира по художественной гимнастике Алессия Маурелли.

Кстати, итальянские спортсменки на нынешнем фестивале неслучайно. В прошлом году в Милане Алина Кабаева, получая награду за развитие художественной гимнастики, лично пригласила "местную сборную" приехать в Москву.

"Приглашение от Алины Кабаевой — эталона художественной гимнастики — особая привилегия. Она вселяет уверенность и силы в спортсменок — не только в России, но и во всем мире", — заявил президент Международной федерации спортивного кино и телевидения Франко Аскани.

Народный артист России, ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе в Санкт-Петербурге ставил номер для фестиваля. Уверяет, что балеринам есть чему поучиться у гимнасток. 

"Мы должны ориентироваться на спорт. Спорт нас, конечно, опережает. У них каждый год соревнования — стимулируют для движения вперед. Достижения постоянно увеличиваются. Они в музей не могут превратиться", — отмечает Цискаридзе.

Музыка Камиля Сен-Санса, на гимнастическом ковре — юная гимнастка Полина Шматко, а также лучшие представительницы вагановской школы.

"Получается совершенно новый вид искусства, когда гимнастика совмещается с балетом, давая на выходе что-то новое", — говорит воспитанница Академии русского балета имени Вагановой Софья Хорева.

Билеты на этот праздник спорта, искусства и красоты купить нельзя. Они бесплатные. Первыми получили приглашения на фестиваль тысячи детей с ограниченными возможностями и воспитанники детских домов. Для них — места в первых рядах.

"Спорт — это пирамида, занимаются миллионы, а до вершины добираются единицы. Но заслуга этого фестиваля в том, что он дает всем детям уверенность, что они могут достичь вершины — не только в спорте, но и в жизни", — заявил президент Международной федерации гимнастики Моринари Ватанбе.

Главные темы номеров нынешнего фестиваля — вера в себя, в свои силы, в дружбу, которая творит чудеса и помогает преодолеть любые трудности — ведь без них не бывает ни побед, ни успехов.

Загрузка...