Вьетнам выразил свой протест Китаю по поводу военных учений на спорных островах

07:24, 22 мая 2018
339

Вьетнам выразил свой протест Китаю по поводу проведения военных маневров, во время которых китайские бомбардировщики сели на островах в Южно-Китайском море. Об этом стало известно из распространенного заявления главы департамента информации и печати вьетнамского внешнеполитического ведомства Ле Тхи Тху Ханг.

"Подобные учения с посадкой боевых самолетов на островах Хоангша являются серьезным нарушением суверенитета Вьетнама над этими территориями", — сообщается в распространенном заявлении.

По словам представителя МИД, Вьетнам требует от Китая немедленно прекратить такие действия, уважать суверенитет Вьетнама над архипелагом Хоангша, строго соблюдать заключенное Ханоем и Пекином Соглашение об основных руководящих принципах решения проблем на море и положения Декларации о правилах поведения сторон в Восточном море, подписанное странами АСЕАН и Китаем.

Ле Тхи Тху Ханг напомнила также, что позиция Вьетнама по вопросу принадлежности островов Хоангша и находящегося рядом с ним архипелага Чыонгша (Спратли) уже много раз была проговорена: Ханой имеет "достаточно исторических и юридических оснований, подтверждающих его неоспоримый суверенитет" над этими территориями.

Загрузка...