Челябинские школьники решали задачи про маньяков и убийц
Одна из челябинских школ оказалась в центре скандала после того, как родители учеников увидели, какие задачи решают их дети в третьем классе.

09:06, 23 мая 2018
902

1 сентября в школе происходит убийство. У полиции четверо подозреваемых: директор школы, учитель математики, уборщик и охранник. Вопрос: кто же убийца, если директор был на линейке, учитель проверял контрольные, уборщик мыл пол, а охранник стоял в дверях? Задачи словно из пособия для начинающих преступников ученики обычной челябинской школы решают на дополнительном предмете "Теория решения изобретательных задач" (ТРИЗ).

Скандал в школе № 13 случился, когда ученики взяли задание на дом и попросили родителей помочь. Те, прочитав условия несколько раз, не поверили глазам и за помощью отправились в школу. Директор оправдывается: дети виноваты сами, нашли задания в интернете. Посовещавшись, педагоги решили: уж лучше ученики узнают об этом в школе, чем на улице, и назвали происходящее "игрой в детективов". 

"Если ребенок приносит такую задачу-детектив, конечно, лучше ее разобрать с морально-этической стороны и показать абсурдность ситуации взрослому человеку, нежели ребенок останется один на один с этой информацией", — считает директор школы № 13 Лариса Рушанина.

Преподаватель ТРИЗ, по словам директора, в школе не появляется — тяжело переживает возмущение родителей и критику за такие игры со стороны психологов. 

"Педагог взял задачи из интернета, значит, это уже не ТРИЗ. Для начала преподаватель должен быть сам тризовцем, то есть все задачи брать из головы, придумывать на ходу, сам. Я не знаю, какие точно там были задачи, но мне кажется, они не соответствовали возрасту первого класса", — говорит психолог, кандидат педагогических наук Светлана Тращенкова.

В Челябинской школе с экспериментами теперь решили быть осторожнее. А спорные задачи, обещает директор, исключить из учебного плана и искать менее эксцентричные игры для детей хотя бы до следующего учебного года.

Загрузка...