Есть ли плагиат: эксперты разошлись во мнениях о схожести песен Реввы и Кагарманова

17:31, 23 мая 2018
2327

Александр Ревва оказался в центре скандала - звезду шоу-бизнеса обвиняют в плагиате. Якобы новая песня его сценического персонажа Артура Пирожкова на самом деле была написана пару лет назад другим музыкантом. Дело грозит чуть ли не судебным разбирательством. Мы решили не только спросить мнения звёзд российской сцены, но и провели экспертизу.

"Я писал ее полгода, я придумал вот это "Чика-чичика"… Я придумывал это, вкладывал душу, почему я должен это делать для кого-то?"

И этот кто-то, к кому обращается малоизвестный музыкант Руслан Кагарманов, – известный всем комик и актер Александр Ревва – он же Артур Пирожков. Сегодня не до шуток: Руслан мчится к эксперту, чтобы доказать: его композицию нагло украла звезда, ухищренно ее переделав.

"Пусик Вероника, Виолетта, стерва Маргаретта. Некоторые имена до рифмы были доведены", - рассказывает Руслан.

Две песни и два разных исполнителя, которые никогда не встречались. Разве что Руслан смотрел выступления Реввы по телевизору… И вот – такой скандал… Написанная еще в 2016 году песня «Чика» Кагарманова только начала раскручиваться, а почти 2 годами позже появилась «Чика» Александра Реввы. 

"Я должен был снимать клип, но так как спонсоры меня подвели, то я это дело отложил. И все видели, что Артур Пирожков не побрезговал и взял и переделал мою идею", - говорит он.

Танцевальная и любвеобильная  песня «Чика» – детище Кагарманова  - одна из тех, которые могли войти в его первый альбом. Но, чтобы быть беспристрастными в этой ситуации и определить, плагиат это или нет, мы отправились к независимому эксперту… 

Итак, сравниваем две композиции: вместо барабанной дроби – ритмичный бит песен… Вердикт: 

"Моя предварительная оценка, что это плагиат, но при том условии, что у вас есть материалы, подтверждающие, что эта песня сделана раньше, чем у Артура Пирожкова", - говорит эксперт-композитор Юрий Макеев. 

Автор песни Реввы Денис Ковальский принимает удар на себя, он почти 20 лет пишет хиты для Баскова, Билана, Киркорова. Уверен, что Руслан хайпует на его честном имени.

"Она могла быть написана даже в 914-м, какая разница. Они не похожи абсолютно ничем. Там, кроме "чика", вообще ничего больше нет. Лучше бы занялся творчеством, а не этой ерундой. Тогда давайте обвинять всех, например, со словом "любовь"... Слово "чика" – это просто сленг", - говорит он.

Впрочем, матёрые звезды и продюсеры нашей эстрады тоже пока придерживаются стороны Реввы. Иосиф Пригожин призывает всех из эмоционального поля войти в правовое.

Евгений Кобылянский плагиата тоже не обнаружил.

"Единственное, что здесь совпадает по большому счету, это сама идея топтания вокруг слова "Чика". Ну это такой образ, который все знают. Мужики от мала до велика", - считает композитор Евгений Кобылянский.

С этим соглашаются и эксперты, которые занимаются разбором текстов, похожих песен… Идея действительно  идентичная. Но все-таки Руслан поет о нескольких девушках, тогда как Пирожков склоняется к моногамии.

"В нем идет обращение к одной героине: Вероника, мою любовь верни-ка, верни-ка, Вероника…" - говорит специалист в области авторского права Татьяна Троицкая.

Все мнения экспертов Руслан сейчас прикрепляет к гражданскому иску. В скором времени он планирует обратиться в суд.

Загрузка...