Негоже и неприлично: коллеги раскритиковали заявления Максима Шевченко по языковому вопросу

19:42, 23 мая 2018
541

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям председатель Общероссийской общественной организации "Ассамблея народов России" Светлана Смирнова назвала неприличным высказывание своего коллеги Максима Шевченко о законопроекте, который предполагает добровольный выбор языка для изучения его в школе в качестве родного.

На круглом столе "Развитие родных языков в системе общего образования: политико-правовые аспекты", который прошел в Москве, Шевченко назвал законопроект "преступным", "уменьшающим права" и чуть ли не фашистским.

"Власть будет бороться беспощадно за будущую фашизацию, за уничтожение национальных суверенитетов. За превращение народов России из полноценных граждан, которые гордятся тем, что они представители данного народа, в безликих граждан, которым разрешено важнейшую часть их личности просто на каких-то сценах проплясывать", - заявил Шевченко.

Речь идет о законопроекте, согласно которому несколько изменяется изучение национальных языков в школах субъектов Федерации. Сейчас в школах национальных республик, входящих в состав Федерации, введено обязательное изучение родного языка. Согласно законопроекту, обязательное изучение останется. Изменится лишь одно: родители смогут сами выбрать, какой язык для их ребенка – родной. К примеру, в Татарстане проживает более 100 тыс. чуваш, и они смогут выбрать – нужно ли их детям изучать татарский или же чувашский.

Член Совета по межнациональным отношениям Светлана Смирнова призналась, что для нее слова Шевченко были неожиданными.

"Честно говоря, мне самой было очень странно слышать высказывание Максима Леонардовича, который является членом двух президентских советов, который в такой неподобающей манере говорил не только о законопроекте, но о каком-то фашистском режиме и все в таком духе. Можно сказать, призывал к каким-то активным действиям и активной политизации этого вопроса", - прокомментировала Светлана Смирнова высказывание Шевченко в ходе круглого стола.

"Данный законопроект ни в коей мере не запрещает, а он дает возможность каждому в соответствии с Конституцией изучать свой родной язык. Ни о каком запрете речи не идет. Моя точка зрения: мы, наоборот, должны комплексно подойти, рассмотреть, что мы должны сделать - и государство, и институт гражданского общества, семья – для того, чтобы сохранить все это языковое многообразие", - добавила она.

По мнению Светланы Смирновой, поступок Максима Шевченко был неприличным.

"Даже просто не члену какого-либо президентского совета негоже так высказываться. Мягко говоря, не совсем даже прилично. Это было не высказывание, это была такая… По сути – призыв к политической борьбе и перевод из этнокультурной плоскости в сторону политизации", - добавила Смирнова.

Максим Шевченко в последние недели не первый раз делает неоднозначные заявления. После столкновений на Тверской участников несогласованной акции Навального с казаками Шевченко призвал срочно созвать СПЧ для обсуждения (осуждения) того, что "казаки били людей нагайками". При этом Шевченко как-то упустил из виду, что "люди" тоже били казаков. Причем, как было позже показано на видео, били первыми.

После того как СПЧ по его требованию экстренно созывать не стали, Шевченко заявил, что покинет его. Комментируя высказывания Шевченко, его коллеги напоминали ему, что сам он не так давно отметился дракой в прямом эфире перед камерой, причем с соперником явно старше его и слабее – Николаем Сванидзе. А позже объяснил это как раз тем, что Сванидзе ударил первым.

Другая коллега Максима Шевченко по Совету по межнациональным отношениям – Маргарита Лянге, президент межрегиональной общественной организации "Гильдия межэтнической журналистики", тоже высказала свое мнение.

"Мне кажется, что в последнее время что-то происходит с Максимом Шевченко. Ряд заявлений весьма удивительных, странных, резких. И, честно говоря, не очень обоснованных. Они рассчитаны на то, чтобы привлечь внимание, - говорит Маргарита Лянге. - Мне кажется, что это некий посттравматический синдром. Выборы – это такая достаточно серьезная, жесткая вещь, в эмоциональном плане, наверное, не все выдерживают. А он очень сильно погрузился во все это… Меня удивило его заявление по поводу выхода из СПЧ. Можно иметь совершенно разные мнения, но эти советы – это площадка, где можно напрямую высказать свое мнение без всяких посредников главе государства. Когда человек отказывается от диалога – это удивительно. Наверное, надо как-то разобраться в себе. А относительно языков – это вообще удивительно, что он – человек, погруженный в тему, – говорит такие вещи. Этот законопроект никого не лишает родного языка ни на секунду, ни разу. И говорить такие вещи – это переворачивать все с ног на голову".

Загрузка...