Сирийские дети учат русский язык и распевают "Катюшу"
Война уходит из Сирии. На улицах в пригороде Дамаска вновь звучит детский смех и — что удивительно — песни на русском языке.

13:41, 23 мая 2018
378

В сирийских школах теперь учат русский, и вот результат: младшеклассники исполняют "Катюшу". Этот номер дети показали в пригороде Дамаска, куда российские военные приехали с гуманитарной помощью. 10 тонн продуктов — капля в море для пригорода, который перенаселен даже во время войны. Но по случаю раздачи местные устроили настоящий сельский праздник, на котором удивили не только знанием русского, но и неожиданной близостью сирийской провинции к России. 

Амира Насури говорит по-русски так же хорошо, как и многие ее московские сверстники. Девочка рассказывает, как живется ей в родном городе после того, как отсюда прогнали боевиков. Жизнь, вроде бы, налаживается. А мечта пока что одна — закончить школу и поехать в Россию, которая представляется ей чем-то вроде края волшебных сказок и больших возможностей.

"Россия — это единственная страна, от которой можно ждать помощи. Единственная добрая страна. А не наоборот, как Америка, например", — говорит Амира по-русски. 

Тетя Амиры в этот момент скромно стоит в сторонке и улыбается. Уж она-то знает, что в России в это время года частенько дождь и на 20 градусов холоднее, чем в Сирии, а добиться в Москве успеха так же сложно, как и в Дамаске. Но совершенно не исключено, что когда-нибудь Амира воспользуется программой обучения сирийских студентов за рубежом. И малюсенький город Дахьит-аль Асад будет связан с Москвой еще одной невидимой нитью.

Загрузка...