В Израиле рассказали о боевом потенциале американских истребителей F-35
Самолет впервые был использован для боевой атаки.

02:25, 23 мая 2018
1107

Американский истребитель пятого поколения F-35, который называют самым дорогим самолетом в истории, спустя семь лет после начала серийного производства впервые был использован для боевой атаки.

По словам главкома ВВС Израиля Амикама Норкина, еврейское государство впервые в мире использовало F-35 в боевых действиях.

"Он успешно атаковал цели. Мы впервые говорим об этом. Мы начинаем понимать огромный потенциал данной платформы", — заявил он.

На создание и доработку F-35 с учетом инфляции было потрачено почти полтриллиона долларов, стоимость одного экземпляра — 159 млн.

Официально он был принят на вооружение еще в 2011 году. При этом машину до сих пор называют "сырой". Именно поэтому многие страны, которые собирались его закупать, отказались от своих планов.

Заявление главкома ВВС Израиля, на самом деле, можно рассматривать скорее как реверанс в сторону США, на фоне продолжающегося обострения ситуации на Ближнем Востоке. Оно во многом было спровоцировано самим Вашингтоном, который отказался от сделки с Ираном и теперь пытается втянуть в это противостояние всех вокруг.

Загрузка...