В Роскачестве установили недостатки сливочного масла по результатам исследования
Исследованию подверглись образцы сливочного масла 72,5% жирности.

10:49, 23 мая 2018
756

Роскачество по поручению правительства РФ совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором провело исследование сливочного масла 72,5% жирности. Данная категория была выбрана, поскольку пользуется наибольшим спросом у потребителей.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Сарацева подвела итоги исследования и рассказала о недостатках, которые были выявлены в ходе проверок.

"Исследование проводилось по 23 показателям. Были выявлены образцы, в которых были обнаружены жиры растительного происхождения, — то есть фальсифицированный продукт. По итогам доля такой продукции на рынке составила порядка 13%", — отметила Сарацева.

По ее словам, таким образом производитель стремится удешевить себестоимость: растительное сырье обходится дешевле молока.

"Кроме того, были выявлены образцы, в которых были отмечены недовложения по жиру. Максимальное отклонение составило 7,5% — не 72% масло, а 65%. При этом потребитель платил за это столько же, сколько бы он заплатил за 72%", — заявила замруководителя национальной системы мониторинга качества.

При этом у одного образца выявили недостаток по массе нетто.

"Есть нарушения, которые потенциально могут причинить вред здоровью потребителей. И это уже действительно обращает на себя внимание. Прежде всего это несоответствие по количеству антибиотиков в продукте. Такой продукт был всего один, но стоит задуматься о причинах: более чем в 50% образцов мы отметили остаточное количество антибиотиков", — рассказала Сарацева.

Помимо прочего, образцы проверялись на микробиологические несоответствия: специалисты выявляли наличие кишечных палочек, дрожжей и плесени.

Сарацева объяснила, что подобные проблемы могут возникать по разным причинам, начиная от плохого качества сырья и нарушения санитарных условий на производстве, заканчивая недостатками логистики.

Загрузка...