Что не так с заявлением Юлии Скрипаль: эксперты изучают видеообращение
Видеообращение, что интересно, записанное не самой девушкой, а журналистами агентства Reuters, уже облетело весь мир. И внимание здесь ко всему: как выглядела Юлия, как говорила и что. Эксперты изучили каждый кадр и выяснили, что не так с этим обращением.

09:10, 24 мая 2018
2146

Первая пресс-конференция Юлии Скрипаль после отравления прошла в неформальной атмосфере. Но это только видимость: так называемое общение превратилось в сухой монолог без единого вопроса от журналистов. Словно это не история человека, который выжил, а официальное заявление. Сразу бросается в глаза шрам, который остается после  трахеостомии, — это признак того, что она находилась на искусственной вентиляции легких. Его как бы специально подчеркивают, выбрав соответствующее платье. Говорит Скрипаль очень быстро для человека, которого отравили нервно-паралитическим веществом, после чего нарушается координация и дыхание. Но ничего из этого списка у Юлии Скрипаль нет. 

"Каких-то других проявлений пережитой гипоксии и других проявлений полинейропатии у нее не наблюдается, что, в общем-то, что не является характерным для отравления боевыми отравляющими веществами нейропаралитического действия", — говорит врач-токсиколог Алексей Лодягин.

Говорит Скрипаль будто российские эмигранты, давно живущие за границей. Фразы на русском звучат так, словно их переводили с английского.  

"В ее выступлении сразу обращает на себя внимание такая однообразная интонация произнесения каждого предложения, что не свойственно спонтанной речи, это скорее больше похоже на чтение письменного текста, либо на произнесение заученного текста", — считает филолог Алексей Лисицын.

То, что автор текста явно не сама Скрипаль, доказывает и манера изложения. Рассказывает как стихотворение — наизусть, не отступая от написанного текста, прямо как по телесуфлеру. Есть и логические нестыковки: она не хочет встречаться с российскими дипломатами, потому что пока не может воспользоваться их помощью, но при этом хочет вернуться в Россию. Над логикой написанного английские спичрайтеры, видимо, не задумывались. 

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Но для родственников Юлии только одно ее появление в кадре — уже счастье. Ведь до этого выступления о ее судьбе вообще ничего не было известно. 

"Для нас самое важное, что она хочет вернуться домой в Россию, и она это говорит. Хотя западные СМИ, конечно, давят на то, что она не хочет видеть представителей российского посольства. Это же не факт. Ну не хочет она видеть представителей посольства. При этом она выражает желание вернуться обратно в Россию. И поэтому сейчас первоочередная моя задача — сделать так, чтобы Юля вернулась домой", — говорит племянница Сергея Скрипаля Виктория.

Как по указке сверху, все западные издания молчат. Молчит и МИД Великобритании. Отреагировали только российские дипломаты, которые очень беспокоятся за жизнь Юлии и думают, что ее могут удерживать насильно.

"Были рады увидеть Юлию Скрипаль в добром здравии. Однако показанный ролик лишь усиливает нашу озабоченность относительно условий, в которых она содержится. На Соединенном Королевстве лежит обязанность дать нам возможность пообщаться с Юлией напрямую, чтобы убедиться, что она не удерживается против своей воли и не делает заявлений под давлением. Пока что у нас есть все основания подозревать обратное", — говорится в заявлении МИД.

Загрузка...