Глава Курчатовского института рассказал о развитии в сфере природоподобных технологий на ПМЭФ
Ковальчук рассказал о наиболее ярких примерах природоподобных технологий, которые созданы на сегодня.

18:14, 24 мая 2018
705

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук рассказал о том, что на базе учреждения был создан первый в мире факультет конвергентных природоподобных NBICS-технологий в физико-техническом институте.

"Вы знаете, на самом деле это очень важно, и мы уже сделали для этого очень важный шаг. Мы создали первый в мире (уже лет 6 назад, уже было отмечено даже государственной премией, премий правительства), первый в мире факультет конвергентных природоподобных NBICS-технологий в физико-техническом институте, на базе, т.е. он создан в Курчатовском институте, но у нас базовый факультет, вот мы создали NBICS-факультет", - сказал Ковальчук.

Он отметил, что сначала был деканом этого факультета, а сейчас является научным руководителем.

Больше новостей по сюжету:
ПМЭФ-2018

ПМЭФ-2018

Ковальчук рассказал о наиболее ярких примерах природоподобных технологий, которые созданы на сегодня.

"Послушайте, природоподобные технологии, ну, во-первых, термояд. Это очень простая вещь, это природоподобные технологии, потому что у вас на солнце идет термоядерная реакция, вот мы ее пытаемся имитировать. Чисто природоподобная технология. Вторая вещь, я уже говорил, аддитивные технологии, далее создание биотопливных элементов на базе того процесса, который происходит в метаболическом, при метаболическом процессе в живом организме. Дальше мы создаем, например, нейроморфные системы, но не программируем их, как это делается часто, сегодня часто у нас все говорят, вот у нас нейроморфный там какой-то гаджет, это программирование",  - рассказал Ковальчук.

Также у него поинтересовались, касаются ли природоподобные технологии военных.

"Вы понимаете, какая штука, но ведь на самом деле я уже говорил о том, что двойные применения становятся как бы намного более простыми и осязаемыми. Если вы раньше четко понимали, вот это война, а вот это – гражданская, то сегодня это все, ведь оно на благо, и сразу, может быть, и во вред. И поэтому очень важно это различать, и поэтому мы сегодня очень долго говорили о регуляторных, так сказать, принципах. Надо, необходимо на входе регулировать и контролировать развитие не вооружения, как мы сегодня считаем головки, а дальше, на следующий раз, мы должны контролировать технологии. И это должна быть наднациональная регуляция. А если ее не будет, ведь очень простая вещь", - рассказал он.

Загрузка...