Киберпреступники все чаще "угоняют" у геймеров прокачанные аккаунты
Воры теперь угоняют танки, суперсовременное оружие и даже отбирают сверхспособности у фанатов онлайн-игр. На первый взгляд, ничего страшного, и такую потерю можно пережить, если бы не одно но: такие вещи в цифровой реальности могут стоить многих тысяч вполне реальных долларов, а вот найти киберпреступников, а тем более доказать сумму ущерба и факт кражи в полиции практически невозможно.

12:35, 24 мая 2018
451

За экраном своего компьютера менеджер Олег превращается в асассина 150-го левела — наемного убийцу с суперспособностями и нарисованной экипировкой за вполне себе настоящие деньги. Прокачивать персонажа, как прежде, геймер теперь не в силах, после того, как его ограбили на 30 тысяч рублей. Украшения, одежда, оружие — все, что копилось два года в виртуальном сундуке персонажа, теперь под паролем. 

"Я хотел легкого "кача", доверил свой аккаунт незнакомому мне лицу, в этот аккаунт я вкладывал деньги наличные, вышло порядка 30 тысяч", — говорит геймер.

Вроде бы и преступление налицо, но в техподдержке помочь не могут: мол, нарушены правила. Обратиться в полицию? В таком случае, как доказать, что какой-нибудь "магический посох" приобретен за привычные бумажные купюры, и как, например, в рублях оценить набор кода, который на цифровых просторах превращается в эксклюзивный артефакт?   

В Нижнем Новгороде полицейским удалось раскрыть такую кражу. Они вернули владельцу танк из виртуального симулятора, который игрок оценил в 70 тысяч рублей. Спустя несколько месяцев полицейские вышли на след предполагаемого преступника, его задержали при попытке продать игровой танковый взвод за реальные деньги. Для многих подобный вид мошенничества стал довольно прибыльным, ведь тратиться на своего героя в игре заядлые геймеры готовы не задумываясь. 

Несмотря на кажущуюся нелепость подобных преступлений, киберворам за них может грозить вполне реальный срок. Ведь некоторые аккаунты на игровом рынке могут оценивать в десятки тысяч долларов. Впрочем, тем, кто одновременно стал жертвой и на киберпросторах, и в настоящем мире, пока можно надеяться только на удачу, ведь обнаружить онлайн-бандитов зачастую так и не удается. 

Загрузка...